Питание и здоровье. Профилактика алиментарных заболеваний. Основные принципы диетического питания, страница 4

Белково-энергетическая недостаточность представлена рядом патологических состояний,  возникающих из-за недостатка белка и энергии, часто сопровождающихся инфекционными заболеваниями. Такие формы белковой недостаточности выражаются в виде определенного синдрома, получившего название квашиокор. Для квашиокора характерны задержка умственного и физического развития, мышечное истощение с сохранением некоторого количества подкожного жира, отеки,  диспигментация кожи, гнездное облысение, лунообразное лицо, анемия, вялость,  поносы, метеоризм. При комбинации с энергетической недостаточностью (БЭН) развивается так называемый голодный маразм, при котором также наблюдается задержка умственного и физического развития  и все другие признаки недостаточности питания. Отличие заключается лишь в отсутствии отеков, большей потере массы тела и в большей выраженности признаков истощения. Хотя эти виды белкового голодания встречаются преимущественно в развивающихся странах, скрытые формы белковой недостаточности (рыхлость, пастозность, вялость, пониженная сопротивляемость к инфекциям и т.п.), по-видимому, распространены более широко, чем об этом принято думать.

          Для здорового человека голодание в течение недели очень тягостно, однако стойких вредных последствий этого не встречается, так как при хорошем питании у человека образуются жировые запасы, обеспечивающие достаточное количество энергии для предотвращения гибели от голода в течение 2 мес. и более.

Признаки голодания весьма разнообразны и определяются такими факторами как голодание (полное, частичное), возраст, пол, предшествующее питание, климатические условия и многими другими. Наступают они довольно рано, так как резервы основных питательных веществ, сравнительно невелики. Так, например, свободные аминокислоты расходуются в течение нескольких часов, углеводы - до 13 час, жиры - при содержании их в пределах 12% от общей массы тела - до 27 дней.

          Под влиянием голода происходят серьезные нарушения обмена веществ. Перестройка организма и его систем на существование за счет расходования собственных ресурсов не у всех людей происходит без ущерба для здоровья. Нарушаются функции печени, кроветворения и ЦНС.

          Большое количество нарушений питания происходит в связи со стремлением уменьшить массу тела и предотвратить жировые отложения. В этих случаях особенно необходим тщательно сбалансированный рацион при редуцированных диетах.

          К болезням, связанным с пищевой недостаточностью относятся авитаминозы и гиповитаминозы.

          Витаминная недостаточность организма представляет собой патологическое состояние, обусловленное низким содержанием витаминов. Выраженные формы недостаточности витаминов (авитаминозы) известны с давних пор. Цинга, бери-бери, рахит, пеллагра еще в 18 и 19 вв. уносила сотни тысяч жизней, но их происхождение долгое время оставалось неизвестным. Лишь в начале 20 в. изучение авитаминозов привело к открытию витаминов и тем самым выяснению истинной причины этих страданий, а в последующем к эффективному их лечению и предупреждению.

          В настоящее время в связи с улучшением питания населения в нашей стране авитаминозы практически не встречаются, и наибольшее значение приобретают начальные формы витаминной недостаточности в виде гиповитаминозов.

          В отличие от авитаминозов они встречаются, по-видимому, довольно часто. Массовые обследования детского населения, например, в странах Скандинавии, доказывают, что в зимне-весенний период гиповитаминозы обнаруживают у 80-90% детей. Нет сомнения, что и у взрослого населения гиповитаминозы -  нередкое явление.

          Витаминная недостаточность возникает всякий раз, когда организм в течение более или менее длительного периода получает с пищей витаминов меньше потребности (экзогенная, или первичная форма).

          Следует иметь в виду, что возникновение гипо- и авитаминозных состояниях может быть обусловлено:

1.  Повышенной потребностью в витаминах при некоторых физиологических состояниях (беременность, лактация, усиленный рост и т.д.), а также при высоком содержании в пище некоторых питательных веществ, например, в тиамине - при чрезмерном количестве углеводов в рационе, в пиридоксине - при высокобелковом питании.

2.  Повышенным расходом витаминов при некоторых заболеваниях и при воздействии экстремальных факторов.

3.  Угнетением энтерогенного синтеза витаминов вследствие отсутствия исходных ингредиентов в пище или подавления жизнедеятельности микроорганизмов антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, алкоголем и т.п.

4.  Повышенным использованием витаминов обитателями кишечника (широкий лентец, дрожжевые клетки, некоторые бактерии и другие ауксотрофы).

5.  Несбалансированным соотношением витаминов в пище, в том числе введением отдельных из них большими дозами (абсолютные гипервитаминозы).

6.  Присутствие в пище или организме так называемых антивитаминов, которые так или иначе снижают или полностью инактивируют соответствующие витамины. Например, аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту, тиаминаза - тиамин, авидин - биотин и т.д.

Возникающий при перечисленных условиях дефицит витаминов сопровождается соответствующими нарушениями в обмене веществ, что в конечном счете, проявляется и клинически: возникают жалобы и объективные признаки гиповитаминозов. Наиболее часто встречающиеся симптомы недостаточности различных видов витаминов будут разобраны вами на практическом занятии.

В практике санитарного надзора за адекватностью питания организованных коллективов пользуются контролем за обеспеченностью белками и витаминами. Белки:

а)  расчетный метод - подсчет содержания их в планируемых блюдах по раскладке;

б)  периодическое взвешивание белковосодержащих продуктов, выдаваемых в порционном виде.