Питание и здоровье. Профилактика алиментарных заболеваний. Основные принципы диетического питания, страница 3

Существующие представления о наборе показателей, характеризующих состояние здоровья человека и их нормативные величины, обеспечивают возможность в первом приближении относить обследуемых к тому или иному статусу питания в зависимости от степени отклонения изучаемых показателей от нормативных величин, т.е. осуществлять целенаправленную диагностику состояния.

Прежде всего, это относится к показателям, характеризующим структуру организма (так называемым соматометрическим). К этим показателям относятся масса и длина тела, окружность грудной клетки, живота, плеча, голени, толщина прослойки подкожной жировой клетчатки и т.п. Это наиболее доступные и широко используемые показатели. Они являются нередко решающими в оценке статуса питания, особенно при скрининговом отборе.

Так, например, оценка статуса питания по состоянию структуры и проводится главным образом по величине массы тела как наиболее простого и доступного и в какой-то мере интегрального показателя соответствия энергетической ценности рациона энергетическим затратам. Полученная величина массы тела сопоставляется с нормативными величинами, для определения которых используется массово-ростовые индексы, таблицы нормальной массы тела, специальные формулы, основанные на данных полученных в больших популяциях антропометрическими методами.

Рекомендуемую массу тела можно определить по формуле Брока:

для лиц старше 25 лет РМТ =  Р-100,  где Р - рост, см.

          Физиологически  допустимые границы колебаний нормальной массы тела не должны отличаться от рекомендуемой на ±10%.

Состояние массы тела можно оценить по формуле:

норма  ИМТ = 0,9 - 1,1

при индексе менее 0,9 питание считается пониженным

1 ст.   0,8 - 0,9;

2 ст.   0,7 - 0,8; (выраженное истощение)

3 ст.   Ниже 0,7 (весьма сильное и явное истощение)

Лица со 2-й и 3-й ст. ДМТ подлежат стационарному обследованию.

При ИМТ более 1,1 -  избыточное питание:

1 ст.   1,21 - 1,3 - лечебно-оздоровительные мероприятия

2 ст.   1,31 - 1,5 - стационарное обследование.

          Широко используемым в практике оценки статуса питания является оценка содержания жира в организме:

средняя толщина кожно-жировой складки; определение толщины кожно-жировой складки производят с помощью адипозометра  Шиба.

          Толщину КЖС измеряют в следующих 3-х точках:

1. - в подлопаточной области несколько ниже угла лопатки справа;

2. - по средней подмышечной линии справа на уровне соска;

3. - на уровне пупка справа на середине расстояния между пупком и    проекцией наружного края прямой мышцы живота (5 см от  пупка).

          Полученные результаты складываются и, разделив на 3, определяют толщину КЖС. Эта величина служит показателем упитанности человека.

          Степень упитанности определяют по следующей шкале:

пониженная 4-6 мм

удовлетворительная   7-9 мм

средняя 10-11 мм

хорошая 12 и более

          В последние годы и у нас в стране, и за рубежом в качестве основного соматометрического показателя выдвигается отношение активной (тощей) массы, которая собственно и определяет здоровье и работоспособность человека, к неактивной, в основном жировой, или отношение массы жира к общей массе тела, т. е. процентному содержанию жира в организме.

           Его ориентировочно можно рассчитать в граммах по результатам измерения средней толщины кожно-жировой складки и поверхности тела:

          Х = МС • 0,0632,  где М  - средняя толщина КЖС в 3-х точках: под углом правой лопатки, над трицепсом правого плеча, на расстоянии 5 см справа от пупка, мм;

С - площадь поверхности тела, см2;

0,0632 - эмпирический коэффициент.

Площадь поверхности тела рассчитывают по уравнению: C = 134В + 52,4 Р, где

В - масса тела, кг;

Р - рост стоя, см;

134 и 52,4 - эмпирические коэффициенты.

Индекс Кетле (отношение массы тела в килограммах к длине тела в метрах, возведенной в квадрат (кг/м2). Для лиц 17 - 24-х  летнего возраста он должен быть равен 19,2- 24,3, в возрасте 25-35 лет - 20,7-26,4.

 Показатели снимаются натощак в одно и тоже время, после освобождения мочевого пузыря и кишечника.

          Возможно и использование клинических показателей статуса питания.

3. ЗАБОЛЕВАНИЯ,  СВЯЗАННЫЕ  С  НАРУШЕНИЕМ  АДЕКВАТНОСТИ  ПИТАНИЯ,  ИХ  ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА.

          Более или менее продолжительное нарушение законов адекватности питания влечет за собой либо истощение резервов питательных веществ, либо избыточное накопление некоторых из них. И в том, и в другом случаях функциональные возможности организма снижаются, возрастает риск возникновения  заболеваний.

К болезням пищевых недостаточностей относятся:

1.  Белково-энергетическая недостаточность: квашиоркор, голодный маразм, кахексия.

2.  Большая группа витаминных недостаточностей: цинга, рахит, бери-бери, остеопороз, гемеролопия и др.

3.  Заболевания, связанные с недостаточным поступлением микроэлементов: железодефицитная анемия, эндемический зоб, кариес и др.

3. 1. БОЛЕЗНИ, СВЯЗАННЫЕ С НЕДОСТАТОЧНЫМ ПИТАНИЕМ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ДИАГНОСТИКА, ПРОФИЛАКТИКА.

Причины недостаточности питания многообразны. Состояние питания человека, а также пищевые привычки обусловлены историческими, географическими и социально-экономическими факторами.