Составление водохозяйственного баланса и разработка норм водопользования предприятия ОАО «8 Марта», страница 10

Расходы воды из хозпитьевого водопровода складываются из расходов на приготовление дистиллированной воды, охлаждение дистиллятора и расходов на мытье посуды.

Расход воды на охлаждение дистиллятора определим по формуле (4.3):

 м3/год.

В смену вырабатывается около10 литров дистиллированной воды.

Годовой расход воды на производство дистиллированной воды равен   2,57 м3/год.

Вода после проведения анализов сливается в канализацию.

После проведения анализов производится мойка химической лабораторной посуды.

Водопроводный кран работает в среднем четыре часа в смену. Опытным путем установлено, что расход воды при этом составляет 200 мл за пять секунд. Следовательно,  расход qмыт. = 0,04 м3/с.

Годовой расход воды на мытье химической  посуды составляет            41,12 м3/год.

Годовой расход воды, необходимый для работы химлаборатории складывается из расхода воды на охлаждение дистиллятора и получение дистиллированной воды, расходов воды на мытье химической лабораторной посуды, расхода горячей воды и составляет 787,4  м3/год.

Отработанная вода сливается в канализацию.

Расходы воды химлаборатории приведены в таблице 4.12.

Таблица 4.12 - Расходы воды на нужды химлаборатории

Хоз-питьевой водопровод

Свежая вода

Оборотное водоснабжение

м3 /час

м3 /см

м3 /год

м3 /час

м3 /см

м3 /год

0,83

6,7

787,4 

-

-

-

Столовая.Столовая рассчитана на 60 посадочных мест, производительность 290-80 (первых, вторых, салатов и третьих) блюд в сутки, площадь помещений 2063 м2; буфет производительностью 40−400 (вторых блюд, третьих блюд) в сутки.

Расчет расходов воды на приготовление пищи. Согласно [2] для приготовления одного условного блюда и мытья посуды требуется 12 литров воды в сутки на одно блюдо.

Поэтому расход воды по столовой будет равен:

Qст = n·g,                                                       (4.5)

где  n − среднее количество блюд приготовленных в столовой в сутки;

g − норма расхода воды на одно блюдо, принимаем g = 0,012 м3

Расход воды на нужды  столовой:

Q к = 300∙0,012 = 3,6 м3/сут.

Годовой расход воды для нужд столовой на приготовление обедов:         

Qст  = 3,6∙257 = 925,2 м3/год.

Из них 79% приходится на горячую воду:

Qст.гор. =  Qст ∙0,79  м3/год;                                                       (4.6)

Qст.гор. =  925,2∙0,79 = 730,91 м3/год.

Таблица 4.13 - Расходы воды на нужды столовой

Хоз-питьевой водопровод

Расход

м3 /год

Холодная

194,29

Горячая

730,91

Всего:

925,2

Таблица 4.14 - Водоотведение столовой

Сточные воды

В канализацию

Безвозвратные потери

м3 /час

м3 /см

м3 /год

м3 /час

м3 /см

м3 /год

0,09

0,76

925,2

-

-

-

Магазины  "Валентина", "Элегия".В магазинах  “Валентина” и “Элегия”  продаются промышленные товары. 

Кадровый состав работников обоих магазинов: 11 ИТР и 48 рабочих.

Согласно [2] норма расхода воды на одного работающего в промтоварном магазине в смену составляет 12 литров воды, В т.ч 5 литров – горячей. 

Необходимо учесть, что каждый день производится мытье полов в помещениях магазинов.

Годовой расход на нужды магазинов составит:

Qмагаз. = 59∙0,012∙257 = 181,96 м3/год.

В магазинах образуются только бытовые сточные воды:

−  бытовые сточные воды, образующиеся в санузлах;

−  в душевых установках;

−  при мойке полов.

Q ст.магаз. = 181,96 м3/год.

Бытовые сточные воды поступают самотеком в систему канализации.

Детские сады.Детские сады № 40 и № 48 в течение дня посещает в среднем 120 детей.  Кадровый состав работников: 39 – ИТР  и 24 – обслуживающий персонал.   Согласно [2] расход воды на одного ребенка равен 75 литров в сутки. Режим работы - односменный. Расчет производим по формуле:          

                                          Qст = n·g,                                                           (3.7)

где n – среднесуточная посещаемость детского сада; n = 100 человек;