Проектирование локальных очистных сооружений ОАО «Жлобинский молочный завод», страница 2

 


Рисунок 1 – Схема расположения завода.

2  Краткая характеристика предприятия

Открытое акционерное общество "Жлобинский молочный завод"  введен в эксплуатацию в июне 1973 года.

       Предметом деятельности Жлобинского молочного завода является переработка сельскохозяйственного сырья, производство молочной продукции и обеспечение им населения.

Мощность завода по переработке молока составляет 120 –140 т/см, в том числе по производству цельномолочной продукции  – 60 т/см масла сливочного                 3 т/см мороженого                           – 1.1 т/см казеина технического           – 0.5 т/см сыра жирного                        – 0.5 т/см.

В настоящее время на заводе перерабатывается в зимнее время - 55 т молока в день, в летнее время количество поступившего молока возрастает до 150-160 т в день, из него на заводе перерабатывается около 100 т, остальное отгружается в основном Рогачевскому молочно-консервному комбинату и Гомельскому ОАО "Молочные продукты".

Следовательно, производственные мощности завода используются не равномерно, в зимнее время имеются резервы увеличения объема выпускаемой продукции и перерабатываемого молока. Однако увеличение объема производства ограничено сырьевыми ресурсами Жлобинского района. Основным видом деятельности предприятия является выполнение работ по доставке и переработке молока, производство цельномолочной продукции, масла животного, мороженого, казеина технического и их реализация. Общее количество промышленно-производственного персонала завода составляет на 01.11.2003 г. 207 человек, из них рабочих - 162 чел;

руководителей, специалистов и служащих 45 чел.

Основное производство включает в себя следующие цеха и участки:

1) участок приемки;

2) аппаратный участок;

3) творожный участок;

4) цельномолочный участок (участок розлива ЦМП);

5) антресоль – заквасочная;

6) участок по выработке мороженого;

7) маслоцех;

8) цех по выработке казеина.

Цеха, участки и службы вспомогательного производства:

1)  котельный цех;

2)  компрессорный цех;

3)  электроцех;

4)  служба КИП и А;

5)  ремонтно-механический участок;

6)  транспортный участок;

7)  служба материально-технического снабжения и материальный склад;

8)  склад готовой продукции и тары;

9)  служба санитарно-бытового обслуживания;

10) производственная лаборатория;

11) планово-бухгалтерская служба;

12)линейно-монтажный участок по обслуживанию доильного и холодильного оборудования в колхозах и совхозах (ЛМУ);

12) ремонтно-механический участок;

13) транспортный участок;                    

14) служба   материально-технического   снабжения   и   материальный склад;                                                            

15) склад готовой продукции и тары;

16) служба санитарно-бытового обслуживания;

17) производственная лаборатория;

18) линейно-монтажный участок по обслуживанию доильного и холодильного оборудования в колхозах и совхозах (ЛМУ).

3 Краткая характеристика систем водоснабжения и водоотведения  предприятия

3.1 Система водоснабжения предприятия

Источником водоснабжения ОАО «Жлобинский молочный завод» являются подземные воды. Снабжение водой предприятия осуществляется из двух артезианских скважин глубиной 109 и 112 м, расположенных на территории завода. Водопроводная сеть выполнена из стальных напорных труб диаметром 150 мм по ГОСТ 10705 -80.

Для технологических процессов допустимо использование воды по СанПиНу 10-124РБ99.

На предприятиях молочной промышленности основное количество воды питьевого качества (90%  объема общего водопотребления) расходуется в следующих технологических процессах: охлаждение молока и молочных продуктов, мытье сыров, восстановление сухого молока; мытье технологического оборудования и тары, включая автомобильные и железнодорожные цистерны, для котельных и холодильных установок.