Рак желудка: патологическая анатомия, классификация, клиника, страница 2

Но есть и третий аспект проблемы - физиологическая сторона. Ведь желудок создан для того, чтобы переварить пищу, и имеются тонкие механизмы, регулирующие работу желудка, связанную с действием всех пищеварительных желез, с нервной системой, с расстройствами обмена, и, просто напросто, с физиологическими запросами организма. Известно, что нужно есть, чтобы жить. Но очень часто люди, особенно пожилого возраста, начинают жить для того, чтобы есть, и процесс принятия пищи превращается у них в процесс наслаждения едой. Многие люди до того затягиваются в этот процесс, что начинают пренебрегать физиологическими импульсами, превышают физиологические нормы, и в результате происходит функциональное перенапряжение желудка. Люди едят очень много, часто, беспорядочно. Получается переедание, нарушаются функциональные возможности желудка. Если это делается систематически, в течение всей жизни, длительно, тогда, естественно, появляется состояние, которое можно обозначить как функциональную недостаточность желудка.

Люди, длительно находящиеся в тюремном заключение или душевнобольные, которые по несколько десятков лет содержатся в психиатрических лечебницах, реже болеют злокачественными опухолями, в том числе раком желудка. Вместо того, чтобы объяснить это действием на нервную систему, проще думать, что это зависит от ограниченного и регулярного питания.

Следует рассматривать желудок как чрезвычайно тонкий, чувствительный аппарат, который так же требует регулирования, как и всякий другой механизм, т.е. необходим определенный ритм питания.

Нужно полагать, что раку желудка предшествуют неспецифические фоновые изменения, которые в общем мы обозначаем словом "гастрит". Речь идет о дегенеративных изменениях, а не о воспалительном процессе. Но этот термин не привился. Мы будет употреблять этот термин - гастрит, подразумевая под ним функциональную и морфологическую перестройку слизистой оболочки желудка.

Если взять 100 человек, имеющих возраст в 6 декаде жизни (т.е. за 50 лет) то оказывается, что люди, которые не предъявляют никаких жалоб, в 50% имеют 0 свободной соляной кислоты. Как следует понимать это явление? Это заболевание или норма? По-видимому, это есть норма, более низкая, может быть, на границе нормы. Стало быть, у половины людей, доживающих до 50 лет, имеется функциональная недостаточность желудка. Гастритом обычно обозначают всякую функциональную недостаточность желудка, которая сопровождается клиническими симптомами: болями, диспептическими расстройствами и т.д.

Если взять 100 случаев рака желудка и рассмотреть их с точки зрения того, какой процесс привел к развитию рака желудка в каждом отдельном случае, то такого рода многочисленные подсчеты показывают, что более 15% раков желудка возникают на почве предшествующих полипов, 20-25% на почве предшествующих язв желудка и 60% развиваются на почве предшествующего гастрита, гастрита без язвы, гастрита без полипа.

Гастрит является фоновым заболеванием, предшествующим развитию рака желудка. Какой гастрит стоит ближе к раку и который дальше? Дело в том, что недостаточность желудка развивается в таком порядке: сначала теряется способность образования свободной соляной кислоты, затем нарушается способность вырабатывать пепсин. Если же органические изменения в стенке желудка зашли очень далеко, тогда нарушается самая основная функция - выработка хлоридов. В первой степени гастрита нарушено содержание одного ингредиента - свободной соляной кислоты, во второй степени двух - соляной кислоты и пепсина, в третьей - всех трех: соляной кислоты, пепсина и хлоридов. Оказалось, что те гастриты, при которых имеются нарушения всех трех степеней, стоят ближе к раку желудка, чем те, при которых имеются нарушения 1-2 степени. Особую роль в развитии рака желудка придают гастриту, развивающемуся на фоне инфекции Helicobacter pylori.