Физиолого-гигиеническая оценка питания студента медицинского ВУЗа 21 года, имеющего обычный пищевой статус

Страницы работы

Фрагмент текста работы

прекращается, то равновесие будет нарушено в связи с необратимым расходованием тканевых и функциональных белков организма. Поэтому для обеспечения всех жизненных отправлений в организме необходимо постоянное поступление белка с пищей, причем ни в функциональном отношении, ни как пластический материал белок не может быть замене другими питательными веществами.

Потребность организма в белке не является постоянной величиной. На нее влияют многие факторы: возраст, пол, профессиональная деятельность. Различают минимальный и оптимальный уровни потребления белка. Минимальный, или по определению ВОЗ надежный (безопасный), уровень потребления белка с пищей обеспечивает поддержание в организме азотистого равновесия.

Азотистый баланс сохраняется у здоровых мужчин при поступлении в сутки 55-60 грамм белка. Оптимальный уровень потребления белка учитывает дополнительный расход энергии в организме, обусловленный индивидуальными различиями в потребности, особенностями фактического питания, повышенной физической нагрузкой, стрессами и другими факторами; и должен превышать минимальный в 1,5 раза, составляя не менее 85 – 90 грамм в сутки.

Систематическое поступление белка в недостаточном количестве приводит к серьезным нарушения здоровья. Одно из ранних проявлений недостаточности – снижение резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов среды. Возникает общая слабость, недомогание, утомляемость ног. Объективно обнаруживается снижение массы тела, бледность кожных покровов и губ. В крови – гипопротеинемия, снижение содержания гемоглобина.

Избыточное поступление пищевых белков также не безразлично. Белки не депонируются в организме и их избыток в пище требует значительной интенсификации процессов метаболизма. Усиливается работа пищеварительного тракта, значительно активизируются процессы обмена аминокислот с преобладанием дезаминирования, что создает повышенную нагрузку на печень и почки. Усиливается гнилостный распад белков в толстом кишечнике из-за неполного их расщепления в верхних отделах пищеварительного тракта с образованием ядовитых соединений.

Потребность организма в белке может быть удовлетворено за счет большинства пищевых продуктов как животного, так и растительного происхождения. Основными источниками высокоценного белка являются мясные, рыбные, молочные продукты и яйца птиц. Белки этих продуктов содержат все незаменимые аминокислоты в достаточно сбалансированном виде. Главным источником заменимых аминокислот являются растительные продукты, прежде всего зерновые. Рациональное сочетание в питании продуктов животного и растительного происхождения позволяет обеспечить полноценность белкового питания.

Жиры – отдельная группа питательных веществ, включающих наряду с триглицеридами сопутствующие им в пищевых продуктах жироподобные вещества.

Триглицериды играют основную роль в обеспечении организма энергией, которая освобождается в процессе их окисления. Главным источником энергии в составе молекул триглицеридов являются жирные кислоты, т.к. они составляют до 95% всей массы липидов. Различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. В свою очередь последние делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Образование в организме человека жиров, содержащих полиненасыщенные кислоты, невозможно, поэтому они относятся к незаменимым компонентам питания и должны, как и незаменимые аминокислоты обязательно поступать с пищей. Физиологическая роль полиненасыщенных кислот весьма многообразна. Дефицит или отсутствие их в рационе вызывает морфологические и обменные нарушения в организме: задержку

Похожие материалы

Информация о работе