Инозит. Холин. Пара-аминобензойная кислота (ПАБК)

Страницы работы

Содержание работы

Инозит

Это биологически активное соединение, препятствующее ненормально высокой жировой дистрофии печени, относится к водорастворимым витаминам группы В.

Важность инозита в организме заключается в том, что он совместно с холином обеспечивает метаболизм лецитина и служит питанию клеток мозга.

Наиболее богаты инозитом печень, говяжьи мозги, сердце, печень, пивные дрожжи, дыня, изюм, арахис, завязь пшеницы, капуста.

Активность инозита снижается под действием кофе, алкоголя, сульфамидных препаратов и тепловой обработки пищи.

Инозит входит в состав биологически активных добавок в форме таблеток комплекса витаминов группы В.

Суточная потребность в инозите для взрослого человека 250-500 мг.

При недостатке инозита появляется экзема.

Холин

Представитель витаминов группы В, активно участвующих совместно с инозитом в эмульгировании жиров для их утилизации организмом. Особую ценность холину придает его способность преодолевать гематоэнцефалический барьер при переходе из кровеносного сосуда в клетки мозга, тем самым обеспечивая их питание и нормальное функционирование мозга, особенно памяти.

Эмульгирующая способность холина позволяет ему препятствовать отложению холестерина на интиме сосудов, облегчать выведение токсинов из печени. Обладает успокаивающим действием и способностью передачи нервных импульсов, особенно заметной на людях старших возрастных групп.

Лучшими источниками холина являются желтки яиц, мозги, сердце, печень, пивные дрожжи, завязь пшеницы, листовые овощи.

Активность холина снижается под действием тепловой обработки продуктов, алкоголя сульфамидных препаратов.

Суточная потребность взрослого человека в холине 500-1000 мг.

При дефиците холина может развиться жировая дистрофия и цирроз печени, атеросклероз и заболевания центральной нервной системы.

Витамин Т

Это соединение выделено в самостоятельную группу как вещество, способствующее свертыванию крови и образованию тромбоцитов и обнаруживаемое в яичных желтках и семечках кунжута. Рекомендуется этот витамин для предупреждения гемофилии и некоторых форм анемии у лиц, предрасположенных к этим заболеваниям.

Витамин И

Этот витамин определяется как соединение, обладающее ранозаживляющим действием, особенно язв, и обнаруживаемое в сырой капусте. Мало изучен, поэтому его свойства и состав в достаточной мере не раскрыты.

Пара-аминобензойная кислота (ПАБК)

Это один из новых представителей витаминов группы В, обнаруженный в печени, почках, пивных дрожжах, завязи пшеницы, рисе, отрубях, участвующий в образовании фолиевой кислоты, повышении эффективности пантотеновой кислоты и усвоении белков.

В эксперименте была установлена способность ПАБК в сочетании с пантотеновой кислотой восстанавливать естественный цвет седых волос.

Выделенный витамин ПАБК использован для получения мази, обладающей способностью защищать кожу от солнечных ожогов, уменьшать боль при любых ожогах, тормозить образование морщин.

При недостатке в организме витамина ПАБК появляется экзема. При избытке -тошнота, рвота.

ПАБК выпускается в составе комплекса витаминов В и поливитаминов. Рекомендуемые дозы приема 30-100 мг в день, при необходимости доза может быть увеличена в 3 раза.

Активность ПАБК снижается от воздействия алкоголя, экстрогенов и сульфамидных препаратов.

Похожие материалы

Информация о работе