Расселение как форма. Факторы расселения. Основные формы расселения, типы населенных мест. Город как объект географии. Критерии выделения городов. Составные части системы «город»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Влияние природных условий на расселение проявляется через производственную деятельность, хотя они могут оказывать и прямое воздействие, когда выступает как фактор технический (градостроительный), например, выбор площадок для населенных пунктов. Уклон местности, подстилающие породы, условия водоснабжения и отвода сточных вод влияют на размещение населенных пунктов, их планировку.  Изменения в способе производства не приводят к немедленной перестройке расселения. Главная причина в этом – долговечность материальных форм населенных пунктов: зданий, дорог, систем водоснабжения и т.д.           Наиболее консервативный элемент расселения – планировка населенных мест – сохраняется в общих чертах в течение многих столетий. Радиально-кольцевая планировка многих городов (Москвы, Кельна) отражает давно утраченные ими функции укрепленных центров феодальных княжеств. В ходе исторического развития старое расселение постоянно приспосабливается к изменяющимся социальным условиям (пример с хуторами Прибалтики).

Расселение может выступать и активной стороной в процессе общественного развития, притягивания в н.п. предприятия трудоемких отраслей и тем самым, воздействуя на территориальную организацию хозяйства.

42 Основные формы расселения, типы нас-ых мест.

Следует различать расселение кочевого и оседлого населения. Кочевничество – это определенная форма расселения, отражающая и специфический хозяйственный быт. Наиболее древняя форма расселения. Сейчас к кочевникам относятся немногочисленные племена индейцев таежных лесов Северной Америки и тропических лесов Южной Америки, например, ботокуды,  бушмены и готтентоты в Южной Африке, пигмеи (Конго), австралийские аборигены, кочевники-скотоводы в полосе сухих степей и полупустынь Евразии и Северной Африки. К кочевникам по типу своего хозяйства примыкают небольшие по численности группы полуоседлых жителей тундровой и лесотундровой зон Евразии, занимающихся оленеводством.

Среди оседлого населения выделяют две основные формы расселения: дисперсное и групповое.

Дисперсное (рассеянное) расселение распространено в странах с фермерским с/х (Дания, США): усадьбы, хутора.

При групповом расселении люди собраны в группы различной величины. Среди группового расселения выделяются сельское (деревенское) и городское. Деревенское расселение – преобладающая форма в большинстве стран мира – Китае, Индии, Африке, многих других странах Европы и Ю.А.Крупных населенных пунктов на основе использования земли как средства производства не возникает.

К сельским населенным пунктам относятся небольшие промышленные, транспортные, лесохозяйственные, служебные поселки и поселения со смешанным по своему занятию населением и не отвечающие людности городских поселений.

Городское групповое расселение стало складываться с отделением торговли и ремесел от сельского хозяйства. Неземельческие виды труда позволили концентрировать население на ограниченной территории. В последние десятилетия возникла новая форма группового расселения – агломерация. Поселения, образующие агломерацию, объединены между собой систематическими трудовыми поездками населения, культурно-бытовыми и производственными связями, часто имеют общую производственную и социальную инфрастуктуру. В агломерации можно выделить поселки-спальни, населенные пункты дачного типа, воскресного отдыха и т.д. Московская агломерация насчитывала в 1990г. 12 млн. человек, а город – 9 млн. чел. Русская агломерация – 5 млн.чел. (многоядерная от Дуйсбурга до Дортмунда).

Различные поселения образуют системы населенных мест или сеть

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
84 Kb
Скачали:
0