Расселение как форма. Факторы расселения. Основные формы расселения, типы населенных мест. Город как объект географии. Критерии выделения городов. Составные части системы «город»

Страницы работы

9 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Влияние природных условий на расселение проявляется через производственную деятельность, хотя они могут оказывать и прямое воздействие, когда выступает как фактор технический (градостроительный), например, выбор площадок для населенных пунктов. Уклон местности, подстилающие породы, условия водоснабжения и отвода сточных вод влияют на размещение населенных пунктов, их планировку.  Изменения в способе производства не приводят к немедленной перестройке расселения. Главная причина в этом – долговечность материальных форм населенных пунктов: зданий, дорог, систем водоснабжения и т.д.           Наиболее консервативный элемент расселения – планировка населенных мест – сохраняется в общих чертах в течение многих столетий. Радиально-кольцевая планировка многих городов (Москвы, Кельна) отражает давно утраченные ими функции укрепленных центров феодальных княжеств. В ходе исторического развития старое расселение постоянно приспосабливается к изменяющимся социальным условиям (пример с хуторами Прибалтики).

Расселение может выступать и активной стороной в процессе общественного развития, притягивания в н.п. предприятия трудоемких отраслей и тем самым, воздействуя на территориальную организацию хозяйства.

42 Основные формы расселения, типы нас-ых мест.

Следует различать расселение кочевого и оседлого населения. Кочевничество – это определенная форма расселения, отражающая и специфический хозяйственный быт. Наиболее древняя форма расселения. Сейчас к кочевникам относятся немногочисленные племена индейцев таежных лесов Северной Америки и тропических лесов Южной Америки, например, ботокуды,  бушмены и готтентоты в Южной Африке, пигмеи (Конго), австралийские аборигены, кочевники-скотоводы в полосе сухих степей и полупустынь Евразии и Северной Африки. К кочевникам по типу своего хозяйства примыкают небольшие по численности группы полуоседлых жителей тундровой и лесотундровой зон Евразии, занимающихся оленеводством.

Среди оседлого населения выделяют две основные формы расселения: дисперсное и групповое.

Дисперсное (рассеянное) расселение распространено в странах с фермерским с/х (Дания, США): усадьбы, хутора.

При групповом расселении люди собраны в группы различной величины. Среди группового расселения выделяются сельское (деревенское) и городское. Деревенское расселение – преобладающая форма в большинстве стран мира – Китае, Индии, Африке, многих других странах Европы и Ю.А.Крупных населенных пунктов на основе использования земли как средства производства не возникает.

К сельским населенным пунктам относятся небольшие промышленные, транспортные, лесохозяйственные, служебные поселки и поселения со смешанным по своему занятию населением и не отвечающие людности городских поселений.

Городское групповое расселение стало складываться с отделением торговли и ремесел от сельского хозяйства. Неземельческие виды труда позволили концентрировать население на ограниченной территории. В последние десятилетия возникла новая форма группового расселения – агломерация. Поселения, образующие агломерацию, объединены между собой систематическими трудовыми поездками населения, культурно-бытовыми и производственными связями, часто имеют общую производственную и социальную инфрастуктуру. В агломерации можно выделить поселки-спальни, населенные пункты дачного типа, воскресного отдыха и т.д. Московская агломерация насчитывала в 1990г. 12 млн. человек, а город – 9 млн. чел. Русская агломерация – 5 млн.чел. (многоядерная от Дуйсбурга до Дортмунда).

Различные поселения образуют системы населенных мест или сеть

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
84 Kb
Скачали:
0