Анализ финансового состояния предприятия на примере ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

горн — нижняя цилиндрическая часть печи; является копилышком жидких продуктов доменной плавки — чугуна и шлака.

Нижняя часть печи (дно горна) называется лещадью. Кроме указанных характеристик, принято учитывать следующие параметры доменных печей:

а) полезный объем печи — объем, который занимают все шихтовые материалы и продукты плавки. Вычисляют этот объем от нижнего положения большого конуса в опущенном положении до оси чугункой летки;

6) полезная высота печи — расстояние от оси чугунной летки до нижнего положения большого конуса в опущенном положении;

в) полная высота доменной печи — расстояние от оси чугунной летки до верхнего края чаши большого конуса.




Устройство воздухонагревателей и их назначение

В современных доменных печах для интенсификации процессов горения и экономии топлива подаваемый в печь воздух нагревается в регенеративных воздухонагревателях до 1000—1250 °С.

Воздухонагреватель представляет собой аппарат цилиндрической формы сварной конструкции высотой до 50 м и диаметром до 9 м, изготовленный из листовой стали.

В этих аппаратах рабочим элементом является огнеупорная насадка, которая периодически нагревается продуктами сгорания доменного газа и затем отдает аккумулированное тепло, пропускаемому через насадку воздуху.

Доменный газ сжигается в нижней части камеры горения. Продукты сгорания поднимаются по шахте камеры горения под купол аппарата, где изменяют свое направление движения на 180° и опускаются вниз по вертикальным каналам насадки, отдавая при этом тепло насадочному кирпичу. После этого охлажденные продукты сгорания отводятся через поднасадочное пространство в боров и дымовую трубу. Нагреваемый воздух пропускается через насадку в обратном направлении, т. е. через поднасадочное пространство, насадку, шахту камеры горения, трубопровод горячего воздуха и далее в печь. Перевод воздухонагревателей с «газа», (нагрев насадки) на «дутье» (нагрев воздуха) и с «дутья» на «газ» осуществляется автоматически системой клапанов, с помощью которых каждый аппарат может быть подключен к воздухопроводам холодного и горячего дутья или к газовой горелке и борову дымохода.

Для огнеупорной кладки стен и насадки применяют шамотный кирпич, верхнюю часть насадки иногда выполняют из динасового кирпича.

Горячее дутье по воздухопроводу подают в печь через фурменные приборы (воздушные фурмы), расположенные на уровне горна. Количество воздушных фурм с внутренним диаметром 150—250 мм зависит от объема печи и составляет от 16 до 40 штук на одну печь.

В состав нагревательного тракта для подачи газа и воздуха в камеру горения воздухонагревателя и выхода из него продуктов горения, кроме газопровода чистого газа, входят дроссельные клапаны для газа, отделительные клапаны, газовые горелки, отсечные клапаны, дымовые клапаны, перепускные клапаны для снижения давления воздуха в воздухонагревателе, атмосферные клапаны и листовые задвижки.

В состав тракта холодного дутья входят основной воздухопровод с воздушно-разгрузочным, дроссельными и отсечными клапанами холодного дутья и смесительный воздухопровод со смесительным и отделительными клапанами.



Устройство кислородного конвертора

Конвертор является основным агрегатом кислородно-конверторного цеха. Современный конвертор состоит из корпуса 2 грушевидной формы с днищем

Похожие материалы

Информация о работе