Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие (Темы 1-9. Основы бухгалтерского учета. Инвентаризация имущества и финансовых обязательств)

Страницы работы

94 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

характеризуются с количественной и качественной сторон: определяется объем произведенной и реализованной продукции, ее себестоимость, прибыль и т.д.

Таким образом, хозяйственный учет – это непрерывное количественное отражение и качественная характеристика экономических явлений и процессов с целью контроля и  управления ими. Хозяйственный учет непрерывен во времени и охватывает производственный цикл предприятия, состоящий из  процессов заготовления (снабжения), производства и  продаж (рис. 1.1).

Хозяйственный учет состоит из трех видов учета: оперативного, статистического и бухгалтерского.

Оперативный учет является системой текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления. Он ведется в местах совершения операций (на складе, в кассе и т.д.). Оперативная информация используется для текущего управления деятельностью предприятия. Данные оперативного учета могут быть получены в устной форме, по телефону, факсу и т.д.

Статистический учет представляет собой систему регистрации, обобщения и изучения качественно-однородных социально-экономических явлений. Данные  статистического учета позволяют судить о динамике объемов выпуска продукции, текучести кадров и т.д.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций. Бухгалтерский учет- это связующее звено между хозяйственной деятельностью и людьми, принимающими решение. Бухгалтерский учет:

1)  измеряет хозяйственную деятельность путем регистрации данных о ней для дальнейшего использования;

2)  обрабатывает данные, сохраняет их для нужного момента, а затем перерабатывает таким образом, чтобы они стали полезной информацией;

3)  передает посредством отчетов информацию тем, кто использует ее для принятия решений.

Следует понимать разницу между счетоводом и бухгалтером. Счетоводство – это процесс ведения бухгалтерского учета, средство регистрации хозяйственных операций и хранения учетной документации. Это механическая работа, которая является частью учета. В свою очередь, бухгалтерский учет включает в себя создание информационной системы, удовлетворяющей пользователей. Его главная цель – анализ, интерпретация и использование информации.

Бухгалтерский учет – финансовый центр управленческой информационной системы. Он позволяет управленческому аппарату и внешним пользователям иметь полную картину хозяйственной деятельности предприятия. Бухгалтерская информация позволяет реализовывать три функции: планирования, контроля и оценки.

Пользователи бухгалтерской информации делятся на внутренних и внешних. К внутренним пользователям относится администрация предприятия и его работники. Внешних пользователей можно разделить на пользователей:

·  с прямыми финансовыми интересами (инвесторы, поставщики, кредиторы

Похожие материалы

Информация о работе