Принципы синхронизации европейской плезиохронной цифровой иерархии PDH

Страницы работы

Фрагмент текста работы

временной интервал между импульсами записи (с выхода выделителя тактовой частоты ВТЧ) и импульсами считывания, следующими с выхода 1 генератора ГОПД с частотой 2112 кГц. На этом выходе первые две ИП в каждой группе цикла — пустые (00), следовательно, в это время считывание из блока памяти БП не происходит (см. рис. 2.33, б). Импульсы считывания и записи поступают на вход временного детектора ВД. Если временной интервал Δt между ними (см. рис. 12.30) находится в допустимых пределах (примерно Тт/2), то сигнал на выходе ВД отсутствует и скорости не согласовываются. Уменьшение

(или увеличение) этого интервала до некоторой определенной границы свидетельствует о скором появлении ВС и, следовательно, о необходимости положительного или отрицательного согласования скоростей.

При этом от ВД к передатчику КСС (ПдКСС) поступает соответствующий сигнал, по которому на первом выходе ПдКСС формируется 3-элементная команда 111 или 000 на позициях ИП-2-1, ЙП-3-1 и ИП-4-1. Одновременно на выходах «+» и «—» ПдКСС формируются сигналы коррекции. В случае положительного согласования скоростей на выходе «+» на позиции ИП-4-3 формируется сигнал запрета, который запрещает прохождение импульсов считывания через схему НЕТ и соответственно появление «повторного» информационного импульса на выходе БП (см. рис. 12.31). Одновременно на этой позиции формируется балластный импульс 1, который поступает на первый выход ПдКСС. В случае отрицательного согласования скоростей на выходе «—» ПдКСС на позиции ИП-4-2 формируется импульс 1, который проходит через схему ИЛИ1 и осуществляет дополнительное считывание информации из БП на этой позиции.

Затем преобразованные сигналы с выхода БП объединяются с сигналами согласования скоростей в схеме ИЛИ2, формируя цифровой поток ЦПj* (см. рис. 12.33, б). Далее 4 цифровых преобразованных потока объединяются в устройстве посимвольного объединения (см. рис. 12.29), при этом на «пустые» позиции сигналов ЦПj* вводят кодовые группы циклового синхросигнала (ЦСС), служебной связи (слов) и дискретной информации (ДИ) (см. рис. 12.33, в).

На стороне приема вторичный цифровой сигнал ЦПΣ с помощью выделителя тактовой частоты ВТЧ, приемника цифрового синхросигнала ПрЦСС, синхронизируемого ГО приема и четырех схем И посимвольно разделяется на 4 синхронных цифровых потока ЦПj* с тактовой частотой 2112 кГц. Затем каждый из них поступает в свой блок асинхронного сопряжения приема БАСпр. С помощью схемы И1 поток ЦПj* «очищается» от служебных символов и приобретает вид, подобный рис. 12.33, б, где импульсные позиции 1 и 2 в каждой группе пустые. В таком виде он поступает на вход записи 1 блока памяти БП.

Одновременно исходный поток поступает в приемник команд согласования скоростей (ПрКСС), где происходит выделение КСС, их декодирование и анализ. Обнаружив команду о положительном согласовании скоростей, на выходе «+» ПрКСС формируется импульс, который воздействием на схему НЕТ запрещает по входу 2 запись в БП балластного символа, введенного на позиции ИП-4-3 информационного сигнала. При отрицательном согласовании ПрКСС на выходе «—» формирует импульс, который через

Похожие материалы

Информация о работе