Моделирование топологии цепи участковой технологической телефонной связи (длина цепи ТТС - 235 км, количество промежуточных пунктов - 20)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

соответственно, волновые сопротивления цепи ТТС и ответвления, Ом.

Принимаем, что ответвление выполнено из того же материала, что и основная цепь, тогда ZВ = ZОТВ = 1750 Ом, тогда по формуле (4)  дБ. Для диспетчерской связи при КЛС величины добавочных затуханий на входе и выходе цепи: 1,36 дБ и -0,5 дБ. Учитывая отсутствие вставок, определим затухание линейной части цепи по формуле (1)

Остаточное затухание в цепи не должно превышать 13,9 дБ. Следовательно, разность рабочего затухания и остаточного затухания дает затухание, которое должно быть скомпенсировано дуплексными усилителями, включаемыми в цепь. Требуемое их число m определяется по формуле

,                                                                     (5)

где     SСР – номинальная величина усиления дуплексного усилителя;

aО – остаточное затухание цепи ТТС, дБ.

Используются усилители типа КНДУ-М2, для которых SСР = 8,7 дБ. Требуемое их количество по формуле (5)

 усилителя

Согласно расчетам потребуется 3 усилителя КНДУ-М2, а так как в цепях ТТС допускается установка не более четырех усилителей данного типа, то данная топология организации цепи подходит для организации цепи ПС/ОПГС.

Пусть дуплексные усилители разделяют цепь по 5 промпунктов. Так как всех промежуточных пунктов 20, а длина всей цепи составляет 235 км, то усредненное расстояние между всеми промежуточными пунктами составит  км. При этом ответвление будет находиться в районе -го промпункта. Топология организации ПС/ОПГС примет следующий вид

Рисунок 3 – Структурная схема организации канала ПС/ОПГС по неразделенной цепи, организованной по КЛС, с использованием дуплексных усилителей

Для проверки правильности размещения дуплексных усилителей вдоль цепи ТТС необходимо построить линейные диаграммы уровней сигнала. Для цепей, построенных по принципу диспетчерской связи, минимально допустимый уровень сигнала составляет -13,9 дБ, а максимально допустимый составляет +5,2 дБ.

Пусть аппаратура рассредоточена следующим образом:

▪  ППС-Д в 1, 4, 6, 9, 11, 14, 16 и 20 ПП;

▪  КАСС в 2, 3, 5, 7, 8, 10, 12, 13, 15, 17, 18 и 19 ПП.

Затухания участков между промпунктами найдем, используя формулу

,                                                   (6)

где     lПР – расстояние между промпунктами, км;

аВН. А – затухание, вносимое аппаратурой промпункта, дБ.

Значения затуханий участков, отделяемых усилителями, будут равны:

 дБ;

 дБ;

 дБ;

 дБ.

Усиления усилителей определяются согласно системы

                                               (7)

где     Sk – усиление последующих усилителей, кроме последнего, дБ;

Sn – усиление последнего усилителя, дБ.

 дБ;

 дБ;

 дБ.

Поскольку значение усиления третьего усилителя больше номинального, то примем его равными номинальному, а разницу 8,976 – 8,7 = 0,276 дБ отнесем на первый усилитель, а также учтем то, что добавочное затухание имеет знак «-», тогда  S1 = 7,316 + 0,276 + 0,5 = 7,966 дБ.

Для проверки правильности размещения дуплексных усилителей вдоль цепи ТТС необходимо построить линейные диаграммы уровней сигналов. Для цепей, построенных по принципу постанционной связи, минимально допустимый уровень сигнала составляет -13,9 дБ, максимально допустимый - 0 дБ. Линейные диаграммы уровней сигналов представлены на рисунке 4.

Рисунок 4 – Линейная диаграмма уровней сигнала цепи ПС/ОПГС, организованной по КЛС

Из диаграммы видно, что уровни сигнала находятся в пределах от 0 дБ до -13,9 дБ, следовательно, усилители расставлены верно. Усиление первого усилителей менее номинального (8,7 дБ), поэтому следует догрузить его до номинального усиления посредством вставки в цепь удлинителей усилителей. В таком случае все усилители будут работать в номинальном режиме, а на добавленные удлинители будет

Похожие материалы

Информация о работе