Исследование операций и разработка ЭММ для выбора параметров технологии производства и хранения продукции, страница 19

Методика расчета норм времени на реализацию процессов

технологии изготовления пищевой продукции

Номы времени на процессы (выполняемые работы) в технологии изготовления пищевой продукции в расчете на единицу выпускаемой продукции определяются с использованием экспериментальных данных

τ = ,                                                               (I-1)

где

Тпро

-

общая фактическая продолжительность процесса (выполняемой работы), ч;

Nn.э

-

количество выпущенной продукции в одной экспериментальной партии, шт.

Фактическая продолжительность любого процесса Тпро определяется экспериментальным методом, а именно с использованием хронометражных наблюдений или методом моделирования всех операций слагающих исследуемый процесс.

Количество выпущенной продукции в одной экспериментальной партии полученной при реализации процесса (в результате выполненной работы)

Nn.э = ,                                                             (I-2)

где

Роб.э

-

общий вес закупаемых ингредиентов для выпуска партии продукции, удобный для ручного переноса в одной упаковке или пакете, например Роб.э = 5 кг;

Реп

-

вес единицы продукции (принимается по опыту), например одного изготовленного пельменя Реп = 0, 015 кг = 15 г.

После подстановки формулы (I-2) в формулу (I-1) определяется выражение для расчета нормы времени на выполнение процессов в расчете на единицу продукции

τ = Тпро .                                                            (I -3)

Примеры расчета норм времени на реализацию процессов

технологии изготовления пищевой продукции

ПРИМЕР 1. Определение продолжительности перехода tп покупателя от автомобиля до места продажи ингредиентов, до места расположения ингредиентов на прилавке магазина.

Процесс перехода покупателя от автомобиля до места продажи ингредиентов включает операции представленные в таблице I-1.

Таблица I-1 – Перечень и продолжительность операций процесса перехода от автомобиля до прилавка магазина.

Наименование операций

Продолжительность, с

Переход от автомобиля до двери магазина

130,0

Открывание двери и вход в магазин

3,0

Поиск корзины (коляски) под покупки

7,0

Переход до прилавка с ингредиентами

160

Итого, продолжительность процесса Тпро, с (ч)

300 (0,08333)

ПРИМЕР 2. Определение нормы времени на закупку ингредиентов необходимых для изготовления единицы пищевой продукции τнз.

Процесс закупки ингредиентов покупателем в магазине включает операции представленные в таблице I-2.

Таблица I -2 – Перечень и продолжительность операций процесса закупки ингредиентов в магазине.

Наименование операций

Продолжительность, с

Укладка ингредиентов (5 кг) в корзину

20

Перенос корзины с покупками до кассы

120

Ожидание очереди у кассы

240

Оплата покупки ингредиентов (5 кг)

100

Итого, продолжительность процесса Тпро, с (ч)

480 (0,1333)

Норма времени на покупку ингредиентов в магазине τнз в расчете на единицу выпускаемой пищевой продукции определяется по формуле (I-3)

τнз = Тпро  = 0,1333  = 0,0004 ч.

ПРИМЕР 3. Определение нормы времени на погрузку ингредиентов в автотранспорт в расчете на единицу выпускаемой продукцииτнп.

Процесс погрузки закупленных ингредиентов, например, в багажник автомобиля выполняется ручным способом и  включает операции представленные в таблице I-3.

Таблица I-3 – Перечень и продолжительность операций процесса погрузки закупленных ингредиентов в багажник автомобиля.