Исследование операций и разработка ЭММ для выбора параметров технологии производства и хранения продукции

Страницы работы

Содержание работы

Министерство образования и науки РФ

Новокузнецкий институт (филиал)

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего профессионального образования «Кемеровский государственный университет»

Кафедра информационных систем и управления им. В.К. Буторина

Индивидуальная работа

по дисциплине: Исследование операций и методы оптимизации

Тема: «Исследование операций и разработка ЭММ для выбора параметров технологии производства и хранения продукции»

Выполнили: студенты II курса группы ПИ-11

           Иванов И.И. и Петров П.П.

Руководитель: к.т.н., доцент

______________ С.Г. Фомичев

Дата защиты «____»__________20____г.

Новокузнецк 2012 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ВВЕДЕНИЕ   ……………………………………………………………………………………

1. РАЗРАБОТКА ОПЕРАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА                   ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ   ……………………………………… ………………………

1.1. Разработка операционной структуры технологии подготовки                                             к изготовлению пищевой продукции    ………………………………………………

1.2. Разработка операционной структуры технологии изготовления                               пищевой продукции   …………………………………………………………………

1.3. Разработка операционной структуры технологии хранения                                     пищевой продукции   ………………………………………………………………….

2. РАЗРАБОТКА ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ                         ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ   ……………………………………..

2.1. Разработка ЭММ технологии подготовки к изготовлению продукции ……………

2.1.1. Определение доли себестоимости на технологию подготовки к изготовлению продукции …………………………………………………….

2.1.2. Определение затрат на технологию подготовки к изготовлению продукции …

2.1.3. Определение зависимости доли себестоимости на технологию подготовки к изготовлению пищевой продукции от её количества в одной партии  ……….

2.2. Разработка ЭММ технологии изготовления продукции   ……………………………

2.2.1. Определение доли себестоимости на технологию изготовления продукции ..

2.2.2. Определение затрат на технологию изготовления продукции   ………………

2.2.3. Определение зависимости доли себестоимости на технологию изготовления пищевой продукции от её количества в одной партии  …………………………

2.3. Разработка ЭММ технологии хранения продукции   ………………………………….

2.3.1. Определение доли себестоимости на технологию хранения продукции  ……..

2.3.2. Определение затрат на технологию хранения продукции   …………………….

2.2.3. Определение зависимости доли себестоимости на технологию хранения пищевой продукции от её количества в одной партии  …………………………….

2.4. Определение зависимости себестоимости производства пищевой продукции от её количества в одной партии    …………………………………………………….

3. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ РАСЧЕТА    ………………………………………………

4. ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ТЕХНОЛОГИИ    ……………….

4.1. Исходные данные для численного моделирования   …………………………………

4.2. Результаты численного моделирования   ……………………………………………

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ И РАЦИОНАЛЬНЫХ

ПАРАМЕТРОВ ПРОИЗВОДСТВА   …………………………………………………………

5.1. Определение оптимального количества выпускаемой продукции …………………

5.2. Определение рационального количества выпускаемой продукции   ………………

ЗАКЛЮЧЕНИЕ    ……………………………………………………………………………..

ВВЕДЕНИЕ

Современное развитие производства характеризуется значительным повышением механизации труда, продолжающимся усложнением организационной структуры и общественного разделения труда, предъявлением высоких требований к методам управления и планирования хозяйственной деятельности предприятий, а также их информационного обеспечения. Обеспечить высокие темпы развития производства и минимизировать затраты, в таких быстро меняющихся условиях развития, позволяет научный подход основанный на применении математики, экономики и современной вычислительной техники.

В основе научного подхода к совершенствованию производства лежат кропотливые исследования операционной структуры технологии, моделирование процессов и операций и определение их зависимости от различных технологических параметров.

Целью выполняемой работы является снижение себестоимости производства пищевой продукции. Для реализации поставленной цели в работе исследуются и моделируются процессы и операции технологии производства различных пищевых продуктов (пельменей, тортов, пирожных, пирогов, блинов, колбас и т.д.), разрабатывается ЭММ технологии производства и программы расчета, проводится численное моделирование и выбор оптимальных и рациональных технологических параметров. Таким исследуемым технологическим параметром в выполняемой работе является количество продукции выпускаемой в одной партииNn.

Производство пищевой продукции напрямую связано с самочувствием и здоровьем человека и поэтому отличается от производства промышленной продукции:

- жестким соблюдением санитарных норм в технологии изготовления продукции;

- использованием холодильно-морозильных установок для исключения потерь пищевой ценности продукта в процессе хранения;

- разнообразием продукции и большим количеством используемых ингредиентов.

Похожие материалы

Информация о работе