Рабочая программа по дисциплине «Основы менеджмента» (Экзаменационные вопросы. Рекомендуемые темы курсовых работ), страница 3

Раздел 7. Элементы производственного менеджмента.

Тема 20. Структура производственного процесса. Общие представления о производственном процессе. Определения основных понятий. Характеристика основных, вспомогательных и обслуживающих производственных процессов. Производственный цикл и его структура.

Тема 21. Организация производственного процесса. Типы производств. Признаки классификации производственных процессов. Связь между типом производства и видом используемого оборудования. Принципы организации «выталкивающего» производства. Принципы организации «вытягивающего» производства. Оперативно-производственное планирование.

Тема 22. Основные методы управления производством. Экономические методы управления. Прямые и косвенные методы экономического управления. Административные методы управления: организационно-регламентирующие и организационно-распорядительные. Социально-психологические методы управления.

Раздел 8. Основы управления качеством.

Тема 23. Основные подходы к пониманию природы качества. Характеристика качества как объективно-субъективного понятия. Эволюция подходов к пониманию природы качества. Качество как информация о свойствах продукта. Качество как степень удовлетворения ожиданий потребителя. Качество как мера ущерба, наносимого обществу производителем и самим товаром.

Тема 24. Концепция TQM и международные стандарты качества. Основные принципы системы качества в соответствии со стандартами ИСО серии 9000. Обеспечение качества. Управление качеством. Улучшение качества. Петля качества. Концепция всеобщего управления качеством как основа совершенствования стандартов качества.

Раздел 9. Факторы эффективности менеджмента.

Тема 25. Интеграционные процессы в менеджменте

Интеграционные тенденции в менеджменте как отражение интеграционных тенденций в науке, политике и экономике. Межорганизационные формы кооперации. Международные экономические связи. Проблемы глобализации.

Тема 26. Современные инструменты менеджмента. Система управления по целям (МВО – Management By Objectives). Система и методики для решения задач целеполагания, планирования, регулирования и контроля (PATTERN – Planning Assistance Through Technical Evoluating Relevance Number). Система и методика PERT для решения задач планирования целевых комплексных программ и проектов.

Тема 27. Консалтинг. Сущность управленческого консультирования и его место в управленческой инфраструктуре. Основные подходы к пониманию управленческого консультирования. История консалтинга от Тейлора до наших дней. Способы управленческого консультирования: экспертное, процессное, обучающее. Перспективы управленческого консультирования.

Тема 28. Пути повышения менеджмента организации. Бенчмаркинг. Система управления организацией как объект анализа. Бенчмеркинг (benchmarking) как концепция менеджмента, направленная на постоянное совершенствование деятельности предприятия и повышение его конкурентоспособности путем ориентации на высшие достижения во всех сферах  функционирования.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Основная

1. Управление организацией. Учебник/ Под ред. А.Г. Поршнева, З.П.Румянцевой. Н.А.Саломатина. – 2-е изд.,перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 669 с.

2. Коротков Э.М. Концепция менеджмента: Учебное пособие. – М.: Дека, 1997.

3. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. – Гардарика, 1998.

4. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф.  Основы менеджмента: Пер. с англ. - М.:  Дело, 1992. - 702 с.

5. Менеджмент (современный российский менеджмент): Учебник/ Под ред. Ф.М.Русинова. – М.: ФБК ПРЕСС, 1998. –504 с.

6. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. - 2-е изд.,  перераб.  и доп.  -  М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. - 480 с.