Традиционный английский эль. Основы приготовления солода, заварка сусла, страница 5

Из «Theakston» получили «old Peculier», возможно, лучше знакомого большинству американцев, некогда влюблённых в пиво, за это странное правописание, за необдуманную сложность и приторно – сладкое описание. Джексон поместил его в ряду с 1,057 O.G. и 4,2% алкоголя.

Дополнил в светлый эль сгущенного солода, добавил цвета и аромата от обжаренной пшеницы и карамели, и трёх различных сахаров замешав в чаше. Руководствуясь образцами добавки хмеля для горечи, кипятил с другими хмелями, включая хмели северных пивоваров, использующихся так же для горечи.

От пивоварни «Зелёный Король» пошла пара смешанных элей, которые имели близкое сходство с некоторыми старейшими элями, в настоящее время варящимися в Соединённом Королевстве. В «Зленный Король» сваривали 2 эля, которые никогда не продавали смешанными, один из которых солодовый эль с поразительной плотностью в 1,052 O.G. и 4,4% алкоголя, который, вероятно, не испугает среднего пьяницу. Другие берегут наследие прямо в соответствии с теми элями, о которых упоминалось в начале этой статьи: с оригинальным удельным весом – 1,107 O.G. и 9,6% алкоголя. Это пиво хранилось от 1 до 5 лет в паре закрытых очень больших дубовых бочках, имеющих сходство с длинными цистернами, сделанными Роденбахом в Бельгии. Можете себе представить, как соблазнительно это пиво Роденбаха с его сложно – кислым вкусом. Так же как и односолодовые виски, бывшие популярными несколько лет назад, это пиво продавалось нарасхват – это конечно заслужили будущие крепкие сорта. Смешивали два сорта пива от «Strong Suffolk» плотностью 1,058 и 4,8% алкоголя, которые Джексон описывает как винные, крепкие и жёсткие. Другие два очень крепких пива (st. Эдмонд 1,060 O.G. и 5,2% алкоголя) и фильтрованного «Winter Ale» (1,060 O.G. и 4,8% алкоголя) более плотный и пьянящий, но менее сложный и энергичный эль.

В заключение весовой ряд имеет ещё два классических жанра – «Gale’s Prize Old Ale» и «Thomas Hardy’s Ale» из «Eldridge Pope». Оба сильно старались встать в ряд старых элей вековой давности. «Prize Old Ale» с плотностью 1,094 и 7,2% алкоголя впервые соединил солод, полученный из ячменя «Mapus Otter», с тёмным солодом для цветовой гаммы и ослабления крепости. Добавляли хмель в пиво «Fuggles», «East Kent Golding’s» и сушённый хмель в «Styrian Golding’s», выдерживали в стеклянных цистернах до 1 года, разливку производили по окончании ферментации.

Без новой способности бродить или новой добавки дрожжей, без фильтрации или консервирования, разливка практически равнозначна «закупорке». И это ясно, что пиво задумывалось укладывать в разлитом виде и должно было достигать многих лучших качеств только по истечении 5 лет и более.

«Thomas Hardy’s Ale» давался только из светлого солода с формированием цвета исключительно из плотного сусла (1,125 O.G. и 9,8% алкоголя) и ароматизацией во время варки. Он перемешивался в нескольких комбинациях с «Fuggles», «East Kent Golding’s» и «Styrian Golding’s» до безалкогольных, и тарировался в бутылки для долгого вызревания.

Я храню несколько бутылок в подвале, это позволяет потренироваться в определении достаточности вызревания пива.

В Северной Америке крепкие эли долго не хранятся. В большинстве кислое пиво под именем основных элей, является только слегка крепким и находится в ряду лёгких элей. Любители же крепкого пива привычно называют их очень крепким пивом. Я не могу утверждать, что рынок не заинтересован в размещении крепких, рыжевато-жёлтых элей, потому цена, иногда, на некоторые крепкие и осветлённые основные эли сильно подпрыгивает.

Если не находишь уюта холодным утром или в шуме полуденного времени – не лучше ли пропустить стаканчик пива на ночь?!

ПОСОБИЕ ПО РУКОВОДСТВУ ОБЩЕГО КУРСА.

ОСНОВЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛОДА, ЗАВАРКА СУСЛА