Пиво светлое и темное «GwinbleidD»: Технологическая инструкция, страница 4

Контроль за параметрами процесса (температура, давление и т. п.), соблюдением технологических режимов на отдельных стадиях производства, а также простейшие анализы качества сырья и полупродуктов производит мастер (технолог) мини-пивзавода, осуществляющий технологический процесс получения пива, согласно НД.

Для проведения специальных физико-химических и микробиологических анализов, требующих применения сложного лабораторного оборудования, приборов, химических реактивов и растворов, пробы сырья и полупродуктов следует передавать в аккредитованные лаборатории (центральные контрольно-производственные лаборатории, территориальные органы Госсанэпиднадзора МЗРФ).

Контроль производства должен осуществляться в соответствии со схемами технико-химического и санитарно-микробиологического и медико-биологического контроля.

6.2 Контроль качества сырья

6.2.1 Контроль качества солода

Отбор проб. Определение проводят в средней пробе от партии солода одного типа и класса, оформленное одним документом о качестве.

Среднюю пробу формируют из точечных проб. Количество мешков, из которых должны быть отобраны точечные пробы, указано в таблице 4.

Таблица 4

Количество мешков от партии, шт.

Объем выборки (количество мешков, из которых отбирают точечные пробы)

До 10 включительно

Из каждого второго мешка

Свыше 10 до 100 включительно

Из 5 мешков плюс 5 % от количества мешков в партии

Свыше 100

Из 10 мешков плюс 5 % от количества мешков в партии

Из каждого мешка, попавшего в выборку, отбирают с равной глубины три точечные пробы. Общая масса точечных проб от партии должна быть не менее 2 кг (средняя проба).

Среднюю пробу ссыпают в чистую, не зараженную вредителями хлебных запасов тару, исключающую изменение качества зерна (в четыре бутылки вместимостью 0,5 л, которые плотно укупоривают). В тару с пробой зерна вкладывают этикетку с указанием: наименования зерна; номера партии; массы партии; даты отбора пробы; массы пробы; подписи лица, отобравшего пробу.

В дальнейшем анализ и определение качества воды, хмеля, солода, технологического процесса проводят в соответствии с НД.

7 Санитарная обработка оборудования и коммуникаций

Санитарная обработка оборудования и коммуникаций предусматривает  ополаскивание оборудования и трубопроводов холодной и горячей (80  – 90 °С) питьевой водой для удаления остатков продукта;

- обработку оборудования и трубопроводов холодным и горячим (80 – 90 °С) растворами моющих и дезинфицирующих растворов с продолжительностью действия, определяемого требованиями нормативно-технической документации на их применение;

- смыв моющих и дезинфицирующих растворов до удаления их остатков;

-  кислотную обработку оборудования и использованием 0,5 – 2 %-ных растворов ортофосфорной или азотной кислот с последующим смывом их остатков.

Для проведения санитарной обработки используют питьевую воду (по ГОСТ Р51232). Забор холодной питьевой воды для проведения санитарной обработки осуществляют из водопровода, горячей - из сусловарочного котла, бака горячей воды или из водопроводной сети.

Все используемые для санитарной обработки средства (моющие, дезинфицирующие, моюще-дезинфицирующие) должны быть разрешены к применению соответствующими органами Госсанэпиднадзора и должны использоваться способом, предусмотренным технической инструкцией по применению данного средства.

Для санитарной обработки рекомендуется использовать свежеприготовленные растворы моющих, моюще-дезинфицирующих и дезинфицирующих средств. В случае возврата рабочего раствора после проведения дезинфекции в бак моющей станции он может быть использован повторно после добавления в него исходного препарата для получения требуемой рабочей концентрации.