Исследование методов обработки растительного сырья в производстве безалкогольных напитков

Страницы работы

32 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Оглавление

Введение. 3

1 Ассортимент и характеристика растительного сырья ДВ-региона. 6

1.1 Ассортимент и характеристика сырья ДВ-региона, используемого при производстве пищевых продуктов. 6

1.2 Пищевая и биологическая ценность используемого сырья ДВ-регоина. 16

2 Методы обработки растительного сырья в производстве безалкогольных напитков. 21

2.1 Технология производства безалкогольных напитков. 21

2.2 Методы обработки растительного сырья. 24

Заключение. 29

Список использованных источников. 31


Введение

Актуальность исследования. Многообразие в ассортименте подразумевает создание группы напитков для специального контингента населения. Например, напитки для спортсменов, для диетического, диабетического и геродиетического питания, а также напитки с направленным профилактическим действием регионального значения, в том числе для территорий с экстремальными условиями жизни.

Несмотря на то что на потребительский рынок поставляют продукцию разные фирмы, в ассортименте остается в основном классический отечественный набор: «Буратино», «Колокольчик», «Экстра-ситро», «Крем-сода», «Дюшес», «Саяны» (тонизирующий), «Тархун» и «Байкал»(тонизирующий). С 70-х годов на потребительском рынке присутствуют напитки фирмы «Кока-Кола», а также «Пепси-Кола». Начиная с 1991 г. производится серия напитков с использованием импортных пищевых добавок. Практически отсутствуют напитки с применением местного растительного сырья. Актуальность использования последнего в процессе производства безалкогольной продукции подтверждается материалами результатов исследований и наблюдений ученых традиционной и народной медицины, врачей-гигиенистов и педиатров. В них подтверждается необходимость постоянного обогащения организма экстрактивными веществами природного происхождения, в том числе микро- и макроэлементами, витаминами, фенольными соединениями, дубильными веществами, аминокислотами, продуктами гидролиза некрахмальных полисахаридов и др.

Многие предприятия стремятся улучшать ассортимент, осваивая производство налитков здоровья. Примером может служить фирма «Боби-мекс», раньше выпускавшая напитки только на подсластителях, а в настоящее время освоившая выпуск морсовых напитков на основе углеводов. В процессе роста ребенка увеличивается умственная, нервно-эмоциональная и физическая нагрузка. Формируется мышечная и костная ткани. В связи с этим в рационе питания должна увеличиваться доля белковой пищи, кисломолочных продуктов, овощей, углеводов, в том числе легкоусвояемых.

Необходимо расширять ассортимент безалкогольных напитков с использованием концентрированных основ, экстрактов, настоев из растительного сырья для придания им легких, пряных, вермутовых тонов. В1986-1988 гг. такие напитки были созданы во ВНИИ ПБ и ВП. Их производство было освоено в винсовхозе «Машук» Ставропольского края. В то время их удачно называли «Напитки беседы». Это напитки «Флора», а также «Бештау», «Сонет», которые обладают не только высокими оргамолеп-тическими свойствами, но и оказывают оздоровительный эффект. Это подтверждают результаты исследований, проведенных учеными-медиками Казанского института усовершенствования врачей и фармакологами Пятигорской государственной фармакадемии. Указанные напитки оказывают комплексное оздоровительное действие, способствуя улучшению и нормализации работы жизненно важных систем в организме. Оздоровительный эффект напитков на основе экстрактов из растительного сырья подтвержден

Похожие материалы

Информация о работе