Показатели производства гранулированного тройного суперфосфата. Показатели производства тройного суперфосфата камерно-поточным способом (Таблицы)

Страницы работы

Содержание работы

Таблица 2. Показатели производства тройного суперфосфата

Показатель

Фосфатный концентрат

апатитовый

фосфоритный

Смешение концентрата с

Концентрация фосфорной кислоты, %

52-54

48-50

Норма фосфорной кислоты, кг  на 100 кг фосфата

110

100

Продолжительность смешения пульпы в смесителе, с

180-360

90

Количество, % (от массы концентрата):

молотого известняка

3-3,5

-

сульфата натрия

3-3,5

-

Температура, :

фосфорной кислоты

60-70

40-60

пульпы в смесителе

70-80

60-70

Камерное вызревание

Продолжительность процесса, ч

1-1,5

1-1,5

Начало кристаллизации от ввода пульпы, мин

1-1,5

-

Температура продукта при выгрузке из камеры,

90-100

90-110

Разрежение в камере:

мм вод. ст.

15-20

15-20

Па

147-196

147-196

Высота суперфосфатного “пирога”, м

1,2-2,0

1,2-2,0

Коэффициент разложения фосфата, %

60

60-65 или 70-72

Состав  камерного суперфосфата, %:

48-50

41-43

43-44

38-40

41-42

36-38

16-18

13-15

8-9

9-15

Доработка суперфосфата на складе

Интервал перелопачивания, сут

3-4

5

Число перелопачивании, не менее

3

1

Температура суперфосфата,

40-60

40-60

Показатели суперфосфата через 15-20 сут, %:

содержание

8-10

4-7

коэффициент разложения

90-92

80-82

Свободная кислотность, %

1,8-2,2

-

Состав вызревшего суперфосфата, %:

49-50

-

46-47

-

43-44

-

8-10

-

7-9

-


Таблица 2. Показатели производства гранулированного тройного суперфосфата.

Показатель

Фосфатный концентрат

апатитовый

фосфоритный

Гранулирование и сушка

Содержание

1,8-2,2

-

Влажность смеси суперфосфата с ретуром, %

15-18

15-18

Содержание ретура в смеси, %

15-30

-

Время пребывания материала в грануляторе, мин

6-10

6-10

Частота вращения барабана, об/мин

5-8

5-8

Окружная скорость вращения барабана, м/с

1

1

Температура, :

газов на входе в барабан

600-800

600-800

газов на выходе из барабана

110-130

110-130

продукта

80-90

80-90

Влагосъем в сушильном барабане,

35-40

35-40

Влажность продукта после сушки, %

3-4

3,4

Выход после сушки, %

товарной фракции

60-65

-

ретура

25-30

-

Рассев, дробление и охлаждение продукта

Рассев на двухситовом грохоте на фракции, мм:

мелкая, менее

1

1

крупная, более

4

4

средняя (товарная)

1-4

1-4

Температура гранул после охлаждения,

30-40

30-40

Кондиционирование и расфасовка продукта

Содержание  в продукте после неитрализации известняком, %

2,0-2,5

2,0-2,5

Коэффициент разложения фосфата, %

70-80

80

Гранулометрический состав продукта, %:

80-85

80-85

от 1 до 4 мм

-

-

более 6 мм

-

-

менее 1 мм, не более

5

5

Содержание в готовом продукте, %:

, не менее

49

-

, не менее

42

-

2,0-2,5

2,0-2,5

3-4

3-4


Таблица 3. Состав тройного аммонизированного суперфосфата по отдельным стадиям производства

Состав, %

Камерный продукт

Гранулированный продукт после сушки

Продукт после аммонизации

42-44

46-48

45-47

38-40

43-45

42,5-44,5

36-38

41-43

37-38

12-15

8-12

3,5-5,0

-

-

1,5-2

12-14

3,5-4,5

3-4

Таблица 4. Показатели производства тройного суперфосфата камерно-поточным способом.

Показатель

Значения показателя

Разложение фосфорита

Тонна помола фосфорита – остаток на сайте 0,071 мм, %, не более

20

Концентрация фосфорной кислоты, %

47-49

Температура фосфорной кислоты,

40-60

Норма фосфорной кислоты, % (от стехеометрической)

100

Продолжительность смешения пульпы в смесителе, с

5-10

Камерное вызревание

Продолжительность камерного процесса, ч

1,0-1,5

Производительность суперфосфатной камеры (D=7,1м), т/ч

30

Гранулирование и сушка

Степень увлажнения смеси суперфосфата с ретуром, %

15-18

Доля ретура (от годового продукта)

0,5-0,6

Продолжительность окатывания в барабане, мин

10

Температура, :

топочных газов:

на входе в сушильный барабан

600-800

на выходе из барабана

120-130

высушенного продукта

80-90

скрубберной жидкости

50-60

Коэффициент разложения фосфата в продукте, %

80

Рассев, дробление, аммонизация и охлаждение продукта

Рассев на фракции с размером частиц, мм:

-1

мелкая

+4

крупная

1-4

средняя

0,24

Норма аммиака на нейтрализацию фосфорной кислоты в продукте, кг  на 1 кг

Температура продукта, :

на выходе из сушильного барабана

90

на входе в холодильник КС

90

на выходе из холодильника КС

35-40

Похожие материалы

Информация о работе