Отливки из медных сплавов. Особенности плавки медных сплавов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

может быть достигнуто только при больших скоростях кристаллизации.

Латуни. Фасонные отливки изготовляют преимущественно из сложнолегированных латуней, двойные латуни используют сравнительно редко. Легирование двойных латуней алюминием или кремнием повышает жидкотекучесть, коррозионную стойкость, механические свойства сплавов и уменьшает угар цинка при плавке. Вместе с тем алюминий и кремний повышают склонность латуней к газонасыщеншо и образованию пористости. Железо и марганец улучшают механические свойства латуней, но снижают жидкотекучесть. Олово, улучшая механические свойства, не оказывает влияния на их литейные свойства.

Кремнистая латунь ЛЦ16К4 обладает высокой жидкотекучестью, хорошо обрабатывается резанием и сваривается. Ее применяют для изготовления арматуры, испытывающей повышенное воздушное и гидравлическое давление, работающей в агрессивных средах (морской воде, серной кислоте и т. д.). Эта латунь имеет недостаточную пластичность при высокой температуре, склонна к образованию трещин при затрудненной усадке. Примеси алюминия и олова снижают жидкотекучесть кремнистой латуни и увеличивают склонность к поглощению водорода и образованию газовой пористости.

Алюминиевые латуни, обладающие хорошей коррозионной стойкостью в морской воде, широко применяют в судостроении.

Марганцовые латуни применяют для изготовления жаростойких и коррозионно-стойких отливок, легирование оловом повышает их коррозионную стойкость в морской воде.

Свинцовую латунь используют как антифрикционный материал.

Особенности плавки медных сплавов. Плавку медных сплавов ведут в тигельных и шахтных индукционных и отражательных печах, футерованных шамотом или кварцем. При плавке на воздухе медные сплавы окисляются и насыщаются водородом. Окисляются в первую очередь компоненты, имеющие более высокий, чем медь, изобарный потенциал образования оксида. По этой причине легирующие элементы (Al, Be, Sn, Zn и др.) раскисляют медь, образуя твердые, жидкие и газообразные оксиды. Твердые оксиды медленно всплывают (осаждаются) в расплавах. Они могут попасть в отливки.

Медные сплавы, за исключением латуней, интенсивно поглощают водород и при кристаллизации склонны к образованию газовой пористости. В большей мере этому подвержены сплавы с широким интервалом кристаллизации. В зависимости от состава бронз и условий их плавки растворимость водорода в них может достигать 20 см3 на 100 г сплава. С повышением температуры интенсивность взаимодействия с газами увеличивается; взаимодействию с газами наиболее подвержены алюминиевые и кремниевые бронзы и латуни.

Для защиты от окисления плавку медных сплавов ведут под покровом древесного угля или флюсов на основе фторидов, стекла или соды. Чтобы предупредить образование твердых нерастворимых оксидов, медь перед введением легирующих элементов раскисляют 0,1—0,15% фосфора.

Для очистки расплавов от растворенного водорода и твердых неметаллических включений их подвергают продувке газами, вакуумированию, обработке флюсами и фильтрованию. Наиболее глубокую очистку расплавов дает фильтрование через зернистые фильтры из фторидов кальция и магния

Похожие материалы

Информация о работе