Загальні відомості про захист об’єкту. Основні режими захисту. Аналіз основних причин “прориву” системи захисту

Страницы работы

Фрагмент текста работы

МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ УКРАЇНИ

Український державний морський

технічний університет імені адмірала Макарова

Електротехнічний факультет

ЗАТВЕРДЖУЮ

Декан

Електротехнічного факультету

Проф.________________В.С.Блінцов “___”____________2001р.

Для службового

користування

екземпляр № _______

Лекція 1.1.1.

з дисципліни “Технічний захист об’єктів”

Спеціальність – 7. 092201 “Електричні системи комплексів транспортних засобів”

Спеціалізація «Технічний захист інформації»

Лекція 1.1.1. Введення. Термінологія. Загальні відомості про захист об’єкту. Основні режими захисту. Аналіз основних причин “прориву” системи захисту – 2 години.

Електротехнічний факультет

Кафедра електрообладнання суден

Група – 544т

Курс – 5

Семестр – 10

Лекції – 34 години

Практичні заняття – 17 годин

Всього - 51 години

Екзамен – 10 семестр

Миколаїв 2001р.


План лекции:

1. Введение

2. Понятие защищенности

1. Введение

Написанию этой книги способствовало желание систематизировать в какой-то степени знания, полученные в разное время в одной сфере деятельности, но результат которой носил прямо противоположный характер. Первое – это профессиональная деятельность, связанная с преодолением или нейтрализацией систем технической защиты. Второе – разработка и практическая реализация проектов защиты объектов различного производственного назначения от, как сейчас принято говорить, прогнозируемых угроз.

Внимательно рассматривая случаи «удачных» попыток представителей преступного мира воспользоваться чужой собственностью, всегда удивляешься сравнительной легкости, с которой это было проделано, несмотря на довольно сложную систему охраны и противодействия. Особенно наглядно это просматривается на примерах квартирных краж и угонов автотранспорта, когда, казалось бы, были приняты весьма серьезные профилактические меры для предотвращения таких ситуаций. В одних случаях становится очевидным какой-то конструктивный просчет в конкретном изделии защитной техники; в других – просматривается неправильное использование в общем-то качественных изделий; в третьих – сами владельцы своим неправильным поведением если не провоцируют, то явно способствуют возникновению нежелательной ситуации.

Получается, что часто не хватает какого-то цельного, комплексного взгляда на ситуацию, а отсюда идет неверная, неадекватная ее оценка со всеми вытекающими последствиями. Мало разработаны в литературе такие понятия, как критерии оценки защищенности, степени риска. Отсутствуют четкие методики комплексных испытаний защищенных объектов, особенно для оценки надежности (в смысле безопасности) звеньев «человек-техника».

Поэтому в данной книге дается попытка создать инструмент анализа технических средств для целей защиты, применяемых для этой цели технических средств. Даются некоторые практические рекомендации по организации работ, связанных с защитой объектов от разного вида угроз, и привлечения для этой цели специализированных предприятий и их служб безопасности, гораздо шире, чем просто организация охраны. В работе рассматриваются и такие задачи, как защита от утечки информации, некоторые режимные и другие вопросы.

Таким образом, эта книга рассчитана на руководителей предприятий и должностных лиц, связанных с обеспечением безопасности функционирования предприятий.

Автор надеется, что она будет восприниматься заинтересованными читателями, с одной стороны, как практическое пособие, а с другой стороны, как настольный справочник. Для этой цели в книге сделаны широкие поля по краям страниц для заметок и дополнений, вносимых читателями.

За высказанные полезные замечания и пожелания при работе над книгой автор благодарит Клишина Владимира Александровича, руководителя службы безопасности

Похожие материалы

Информация о работе