Организация и оплата труда в условиях рынка: Учебное пособие. Раздел 5. Сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

§5. СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ РАБОЧИХ МЕСТ И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

Основной задачей планирования и управления трудовым по­тенциалом является установление оптимальных трудовых про­порций, одной из которых является сбалансирование трудовых ресурсов и рабочих мест. Самыми тяжелыми последствиями дис­баланса являются неукомплектованность рабочих мест, наличие большого числа устаревших рабочих мест, низкий коэффициент сменности работы оборудования; развитие безработицы.

На этапе перехода к рынку сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов представляет собой проблему урегулирова­ния спроса и предложения в сфере труда. Человек является но­сителем рабочей силы, которая выступает в условиях рынка то­варом, поэтому необходимо опираться на планирование и про­гнозирование всех вопросов, связанных с функционированием рабочей силы.

Функционирование рабочей силы в рыночной экономике — это прежде всего использование высоких качественных параметров ее, что может быть достигнуто путем сбалансирования личного и вещественного факторов производства, создания рабочих мест и формирования рабочей силы, в полной мере соответствующих друг другу, путем развития всех форм собственности, предостав­ление большей самостоятельности всем хозяйственным едини­цам. Кроме того, все чаще в экономической литературе высказы­вается мнение о том, что необходимо создавать такие условия, при которых рабочая сила могла бы самостоятельно создавать рабочие места.

Что же такое рабочее место? Понятие "рабочее место" озна­чает часть производственной площади, оборудованной станками, агрегатами, механизмами, оснащенными контрольно-измери­тельной аппаратурой и всем необходимым (материалами, заго­товками, деталями, инструментами, приспособлениями и оргтехоснасткой). Для организации рабочего места очень важны вопро­сы механизации (оснащенности) рабочего места, эффективности концентрации предметов труда и орудий, с помощью которых ра­бочий (или бригада) осуществляет операции технологического процесса.

По уровню механизации рабочие места делятся на автомати­зированные, механизированные, ручной работы. По числу обслу­живаемых машин — одноагрегатные, многостаночные. Кроме то­го, рабочие места бывают специализированные и универсаль­ные.

75

 Наряду с понятием "рабочее место" часто используется поня­тие "рабочая зона" — площадь, на которой сосредоточены сред­ства производства, т.е. рабочие места. Следует заметить, что ра­сположение рабочих мест в рабочей зоне зависит от типа произ­водства (массовое, серийное, индивидуальное), от уровня органи­зации производства (конвейера поток и т.д.) и характера техноло­гического процесса.

Организация рабочих мест тесно связана с организацией тру­да и, в первую очередь, с рабочей позой. Правильный выбор ра­бочей позы предотвращает быструю утомляемость и вредное влияние на организм, повышает производительность труда, по­этому существуют рекомендации для работы в разных позах: ес­ли прилагаемые физические усилия

Похожие материалы

Информация о работе