Тест из 235 вопросов по курсу "Валеология" (с выделенными правильными ответами), страница 13

193.  Укажите ситуации, в которых происходит увеличение потребности организма в эссенциальных нутриентах:

1.  Заболевания

2.  Повышенные физические и нервно-психические нагрузки

3.  Сон

4.  Беременность

5.  Аутотренинг

194.  Какие из приведенных нутриентов относятся к основным компонентам антиоксидантной системы:

1.  Витамин А

2.  Витамин С

3.  Кальций

4.  Селен

5.  Железо

195.  Какие из перечисленных витаминов можно назвать «витаминами ума и крепких нервов»:

1.  Витамин А

2.  Витамин В6

3.  Витамин Д

4.  Витамин В1

196.  Из перечисленных укажите продукт, содержащий наибольшее количество витамина С:

1.  Лимон

2.  Шиповник

3.  Лук

197.  Дефицит каких микроэлементов более других приводит к психо-эмоциональным нарушениям:

1.  Калий

2.  Фтор

3.  Магний

4.  Цинк

5.  Медь

198.  Укажите основные источники калия:

1.  Молочные продукты

2.  Сухофрукты

3.  Рыба

4.  Печеный картофель

199.  Перечислите  продукты, содержащие полный комплекс витаминов группы  В:

1.  Кисломолочные продукты

2.  Пивные дрожжи

3.  Овощи

4.  Пророщенная пшеница

5.  Фрукты

200.  Какие из перечисленных пищевых продуктов являются основными источниками йода:

1.  Морепродукты

2.  Овсянка

3.  Грецкие орехи

4.  Кисломолочные продукты

201.  Какие из перечисленных продуктов являются основными источниками селена:

1.  Зерновые

2.  Мясо индейки

3.  Чеснок

4.  Авокадо

202.  Отметьте основные свойства селена:

1.  Антиоксидант

2.  Стимулятор иммунитета

3.  Иммунодепрессант

203.  Суточная потребность взрослого человека в растительных волокнах составляет не менее:

1.  10 г.

2.  25 г.

3.  45 г.

204.  Какие продукты рекомендуется употреблять без существенных ограничений:

1.  Рыба

2.  Каши

3.  Овощи, фрукты

4.  Мясо

205.  Какие продукты рекомендуется употреблять умеренно:

1.  Молочные продукты

2.  Рыба

3.  Овощи, фрукты

206.  Какие продукты рекомендуется ограничивать:

1.  Сахар

2.  Рыба

3.  Жирное мясо

4.  Каши

207.   Какая реакция крови является физиологической нормой для здорового организма:

1.  Сдвиг рН крови  в кислую сторону (рН=6.74)

2.  Слабощелочная реакция крови (рН=7.34)

208.   Какая реакция крови не является физиологичной для организма и приводит к явлениям интоксикации:

1.  Сдвиг рН в кислую сторону (рН=6.74)

2.  Слабощелочная реакция (рН=7.34)

209.  Какие продукты из перечисленных способны сдвигать рН крови в щелочную сторону:

1.  Овощи

2.  Мясо

3.  Фрукты

4.  Рыба

210.  Какие продукты из перечисленных способны сдвигать рН крови в кислую сторону:

1.  Курица

2.  Свекла

3.  Устрицы

4.  Яблоки

211.  Укажите наиболее сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе:

1.  1:2:2

2.  1:1:4

3.  2:2:1

212.   Оптимальная кратность приемов пищи составляет:

1.  1-2 раза в день

2.  2-3 раза в день

3.  4 - 5 раз в день

4.  По желанию

213.   Дефицит какого элемента приводит к раннему развитию атеросклероза и стойкой гипертензии?

1.  Магний

2.   Калий

3.   Кальций

4.   Железо

5.   Фтор

214.   Какая пищевая добавка более других препятствует всасыванию в ЖКТ магния и кальция?

1.  Соль

2.  Сахар

3.  Пряности

215.   Укажите минимальную рекомендуемую кратность проведения разгрузочных дней.

1.  1 раз в 7 дней

2.  1 раз в 10 дней

3.  2 раза в месяц

216.   Какие из перечисленных средств являются профилактическими энтеросорбентами?

1.  Растительные волокна

2.  Простокваша

3.  Подсолнечное масло

217.   Укажите факторы риска по развитию остеопороза:

1.  Женский пол