Питание – как фактор здоровья

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Отдел общественного здоровья ГОЦГЭиОЗ

                                       Единый день здоровья

                                                                             «Питание и здоровье»

                                                                             17 февраля 2005 г.

Питание – как фактор здоровья.

Знаете ли вы, что …

1. Необходимо соблюдать равновесие между поступающей с пищей энергией (калорийностью пищи) и энергетическими затратами организма. Для измерения калорийности пищи (энергетической ценности) и работы организма (энергетических затрат) пользуются одними и теми же единицами - калориями (ккал) или в системе СИ - джоулями (Дж).

Расход энергии при различных видах работы

Наименование работы             

с массой 70 кг. ккал           

Энергозатраты в час на человека

Бег со скоростью 8 км/ч

570

Езда на автомашине

112

Езда на велосипеде (13-21 км/ч)

540

Выкапывание ямы

486

Катание на коньках

450

Катание на лыжах по пересечённой местности

876

Мытьё посуды

144

Отдых сидя

96

Отдых лёжа

77

Подметание пола

169

Плавание

500

Распиливание дров

480

Печатание на машинке

140

Работа портного

135

столяра

240

каменщика

400

тракториста

134

Косьба вручную

463

Подготовка грядок на огороде

338

Работа врачей-хирургов (операции)

112

Работа в лаборатории (сидя)

105

Стирка вручную

250

Сон

65

Слушание лекций

102

Физические упражнения

272

Ходьба (110 шаг/мин)

290

по снежной дороге

384

6 км/ч

300

8 км/ч

650

Школьные занятия

111

Любая физическая или умственная работа требует дополнительных затрат энергии. Если у людей, занятых малоподвижным "сидячим" трудом суточная потребность в энергии исчисляется 2500 - 2800 ккал, то у лиц, занятых тяжёлой физической работой, эти величины могут достигать 4000 - 5000 ккал.

Основной энергетический материал дают организму углеводы и жиры. Белки используются главным образом, как пластический материал, но их избыток также расходуется для получения энергии. Причём энергетический материал любого происхождения используется организмом только по потребностям.

Если суточная калорийность пищи превышает, энергозатраты организма, то невостребованная часть жиров откладывается в подкожно-жировой клетчатке. "Несгоревшая" часть углеводов также превращается в жиры и откладывается там же. Постепенно это приводит к избыточной массе тела.

Энергетическая ценность некоторых продуктов питания

(ккал на 100г съедобной части продукта)

    Хлеб ржаной                        170        Картофель отварной                    82

    Хлеб пшеничный                240        Капуста                                          28    

    Макаронные изделия          333        Огурцы                                           15

    Пирожные                          320-570   Яблоки                                          39

    Торт бисквитный                 350        Курятина                                       165   

    Сахар                                    379        Говядина отварная                       254

    Молоко                                59         Свинина жирная                             489

    Молоко сгущённое             315        Сосиски                                      220-320       

Сметана 20%                       205        Яйца                                               168

    Творог                                  56         Рыба отварная (треска)                  78

    Мороженое сливочное       178        Карп                                               96

    Масло сливочное                749        Шоколад                                        557

    Сыр российский                  371        Пиво                                               65-71

    Масло подсолнечное          900

Энергозатраты у женщин обычно ниже. И если женщина ест наравне с мужчиной, она начинает полнеть. Вывод: В еде нужно соблюдать умеренность. Это залог сохранения здоровья и красоты.                     

2. Необходимо придерживаться сбалансированности между поступающим в организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и балластными компонентами. 

Чтобы сохранить здоровье, вести полноценную жизнь, человек нуждается не в каких-либо конкретных продуктах, а в определённом соотношении содержащихся в них пищевых веществ. Для нормального развития организм человека нуждается в систематическом поступлении около 70 пищевых компонентов. Сам организм человека их не образует, он получает их только с пищей. Такое количество ценных пищевых компонентов содержат разные  продукты питания: мясные, рыбные, злаковые, овощные, фрукты, ягоды и др.

3. Соблюдать режим питания. Он включает в себя кратность приёмов пищи, время приёма пищи и распределения калорийности по приёмам пищи. Оптимальной кратностью приёма пищи является четырёхразовое питание. Учитывая различные условия работы и учёбы, допускается и трёхразовое питание. При нарушении режима питания возникают различные желудочно-кишечные заболевания. Кроме того каждый приём пищи должен продолжаться не менее 20 - 30 минут, что позволяет принимать пищу медленно, хорошо смачивая ее слюной и пережёвывая. Перерывы между приёмами пищи не должны превышать 5 ч. Имеет значение и определённые часы приёма пищи, что позволяет органам пищеварения приспособится к установленному режиму и выделять достаточное количество пищеварительных соков.

При четырёхразовом питании рекомендуется распределение калорийности по приёмам пищи: 1-ый завтрак – 25 %, ; 2-ой завтрак - 20%, обед - 40%. ужин - 15% или завтрак - 30%, обед - 40%, полдник - 10%. ужин – 20%. При трёхразовом питании завтрак должен составлять 35%, обед - 45%, ужин - 20%. Последний приём пищи должен производится за 2.5 - Зч. до сна, т.к. органы пищеварения также нуждаются в отдыхе. Для восстановления нормальной деятельности пищеварительных желез они должны, иметь 8-10 ночных часов отдыха ежесуточно.

При работе в вечернюю смену рекомендуется есть в 8 и 12 часов, третий раз перед работой и четвёртый раз после работы.

Режим питания во многом зависит от характера выполняемой работы. Если есть возможность поесть в 10-11 часов утра, то рано утром можно и не завтракать. Если возможности поесть в первой половине дня нет, то обязательно нужно завтракать до работы.

            4. Следовать в питании возрастным потребностям организма и двигательной активности, учитывать необходимую профилактическую направленность

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Статьи
Размер файла:
52 Kb
Скачали:
0