Мы то, что мы едим (Материал для выступления на конференции для родителей школьников младших классов), страница 3

А в укропе – 100мг! Приучайте своих детей к ежедневному употреблению этой доступной зелени!. Ослабленным детям, особенно осенью, зимой и весной , во время вспышек вирусных заболеваний, при больших физических и нервных затратах следует принимать дополнительно вит. С в виде драже.  Витамины группы В (основные источники – печень, мясо, рыба и морепродукты,  хлеб грубого помола с отрубями, бобовые,  каши из цельного зерна, молоко и молочные продукты, орехи, соя, капуста, бананы).  Из жирорастворимых –  витамин А (говяжья печень, молоко, яичный желток, рыбий жир) и провитамин бета-каротин, которым богаты красно-желтые фрукты и овощи, листовой салат, капуста брокколи). Не забывайте, что каротин усваивается организмом только в присутствии жиров – масла, сметаны, сливок.    И, наконец, витамин Д - образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей, содержится в рыбе и рыбьем жире.                           

            Для растущего организма обязательным элементом питания является полное удовлетворение потребности в минеральных веществах. В нашем организме заключена вся «таблица Менделеева». Здесь уместно напомнить известную пословицу: « Мы то, что, мы едим», а вернее « Мы то, что мы сможем переварить и усвоить». Из макроэлементов ведущая роль отводится кальцию, фосфору и магнию, из микроэлементов – железу, йоду.  Важное значение имеют их оптимальные соотношения. Одним из лучших источников легкоусвояемого кальция и фосфора служит молоко и молочные продукты. Хорошей усвояемостью и благоприятным соотношением с другими минеральными элементами отличаются соединения кальция и магния, входящие в состав фруктов и овощей. В меню 7-9 летних детей ежедневно должны быть творог и  кисломолочные продукты. Ведь именно в это время появляются постоянные зубы. А еще натуральные мясо и рыба – «поставщики» белка, который так нужен для роста.

 Основной источник железа -  печень, мясо говяжье,  желтки яиц, фрукты.

 Обращаю особое внимание на потребности ребенка в йоде. Этот микроэлемент часто называют «пищей для ума». Гормоны щитовидной железы, в образовании которых основная роль принадлежит йоду, определяют интеллектуальные способности человека. Умственная активность детей и взрослых, действительно зависит от того, достаточно ли йода они получают. К сожалению, мы живем в регионе, далеком от моря, где почва и вода бедны йодом. Поэтому  жители Беларуси с обычным рационом питания не могут получить достаточное количество йода. Суточная доза йода для детей до 12 лет -50-100 мкг в день. Доказано, что при дефиците этого элемента у детей  ухудшается память и способность концентрировать внимание, они быстрее утомляются, отличаются вялостью. На вашем столе обязательно должна быть йодированная соль. Обращайте внимание и на наличие ее в таких продуктах питания как хлеб, молочные продукты, питьевая вода, расфасованная в емкости, которые специально обогащают йодом.. Ну и, конечно, включайте в меню продукты моря, приучайте детей к употреблению морской капусты, которая сегодня есть на прилавках всех магазинов.

Кроме того, наша почва и вода бедны фтором, недостаток которого проявляется в часто возникающем кариесе у детей. Отдайте предпочтение фторированным зубным пастам.

            Ежедневно организм ребенка нуждается в достаточном количестве воды. Младшему школьнику в сутки необходимо 80мл жидкости на 1 кг веса.  Вода входит в состав практически любого продукта, особенно фруктов и овощей. Кроме того она образуется в самом организме в результате окислительно-восстановительных реакций и на долю свободной жидкости остается около 1л. Недостаток воды в организме ребенка может привести к нарушению терморегуляции и, как следствие, вызвать плохое самочувствие. Никогда не ограничивайте ребенка в его желании попить – это не каприз, а возрастная особенность.