Мы то, что мы едим (Материал для выступления на конференции для родителей школьников младших классов), страница 2

- это защита организма (аминокислоты, образующиеся при распаде белка, помогают бороться с микробами и вирусами, обеспечивая устойчивость к аллергии)  Недостаток белка крайне нежелателен для детского организма, однако и переизбыток также не сулит ничего хорошего, поскольку приводит к перенапряжению работы пищеварительного аппарата, образованию продуктов гниения в желудочно-кишечном тракте, еще полностью не сформировавшемся, и как следствие – отравление организма. Кроме того, большое количество белков увеличивает нагрузку на печень и почки, что порой приводит к их функциональному истощению.

            Потребность младшего школьника в жирах – 80-90г в день.

 Жиры - источник энергии. Они выполняют защитную функцию, предохраняя внутренние органы  от механических повреждений, а так же обязательно входят в состав клеток и внутриклеточных структур организма. Без жиров невозможно усвоение жирорастворимых витаминов А, Д и Е. Ребенок нуждается как в животных жирах (прежде всего – сливочное масло), так и в растительных. Вместе с тем, избыток жиров в пище приводит к избыточному весу.

Углеводы – основное энергетическое «горючее» для организма. Детям  необходимо 320-360г углеводов в сутки. Последние делятся на простые, легкоусвояемые, так называемые « быстрые», и сложные или  медленно всасывающиеся. К простым относятся сахар, кондитерские изделия, фруктовые соки, компоты, кисели, варенье. Источником сложных «медленных» углеводов являются овощи и фрукты,  содержащие много растительных волокон, которые и обеспечивают медленное всасывание углеводов.

            Прием избыточного количества  простых или быстрых углеводов может приводить к чрезмерному усилению работы поджелудочной железы, а в дальнейшем – к возможному развитию сахарного диабета, ожирению, обострению аллергических реакций. Поэтому следите за тем, чтобы сахар (и продукты на его основе) составляли не более 10-20% от общего количества углеводов, а остальные 80-90% должны приходиться на долю продуктов, богатых крахмалом, плодов и овощей.

            При любых видах двигательной активности, переохлаждении, перегревании, нервном напряжении необходимо повышенное поступление углеводов в организм ребенка. Углеводные продукты (исключая кондитерские изделия), как правило, являются также источником витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

            А как же сладости? В день достаточно 6-8 чайных ложек сахарного песка, 1-2 конфет. О таких вкусных изысках, как халва, пирожные и торты, стоит вспоминать по праздникам. Причем порция этих сладких и жирных вкусностей не должна превышать 1 -2 пирожных или кусочка торта.    Не стоит слишком ополчаться на шоколадки и конфетки. Кусочек молочного шоколада хорошо утоляет голод, не вызывая сонливости, возникающей после приема большого количества пищи, а так же помогает преодолеть стрессовые состояния, которые бывают не только у взрослых. Поэтому, если вашему ребенку предстоит контрольная или тест, не забудьте положить ему в портфель шоколадку.

            По сравнению с взрослыми людьми дети нуждаются в большем количестве витаминов, что связано с их интенсивным ростом и усиленным обменом веществ. Ученые напоминают: витамины практически не образуются в организме – они поступают только с продуктами питания, которые, к сожалению, далеко не те, что ставили на стол наши бабушки. Без витаминов невозможен нормальный обмен веществ, поэтому недостаток даже одного витамина вызывает сбой во всей биохимической цепочке и в конечном счете приводит к нарушениям нормального развития, а значит – к болезни. Из водорастворимых витаминов особое место для иммунной системы детей имеет вит. С – аскорбиновая кислота( основные источники: фрукты, овощи и зелень – из фруктов лидирует шиповник (500 мг), черная смородина(200мг), земляника(60), цитрусовые(40мг),                 яблоки(16мг), из овощей на первом месте – капуста( 45мг), лук зеленый(30мг), зеленый горошек(25мг), картофель(20мг). Из зелени – в 100г петрушки – 150 мг вит. С!!!