Ответы на экзаменационные вопросы № 1-52 дисциплины "Производственные технологии" (Естественные процессы: сущность, принципы, классификация, характеристика. Технология телекоммуникаций. Общие сведения о виртуальной реальности)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Процессы связанные с переносом теплоты от более нагретого к менее или наоборот. Бывает охлождение, испарение, конденсация, нагревание. При нагревании в качестве теплоносителя использ-ся вода. Острый перегретый пар (темп. 130-150 С). Электрический ток, масла, оргонические растворители, топочные газы.

Нагревание производится в теплообменнике.

Охлождение – процесс обратный, отнятие тепла от нагретого тела с помощью воздуха, воды, солевых растворов, льда.

Испарение – превращение жидкости в пар, путем подвода тепла. При кипении жидкости. Испарители. Исп-е используют при концентри-и раствора. В спиртовой промышленности, при получении томатов, пюре и тд.

Конденсация – переход вещ-ва из пара в жидкость путем отвода тепла. В конденсаторах. В спиртовой, химической пром-ти.

Кристаллизация – получение вещ-ва в чистом виде из расворов или расплавов в кристальном состоянии. В пищевой пром-ти – сахар, соль, глюкоза. Из водных растворов. Для получения кристаллов используют перенасыщенные растворы одного вещества. Кристаллы получают из перенасыщенных растворов, которые неустойчивы и при низкой температуре основное вещество переходит в твердую фазу. Процесс кристаллизации:

1. образование центров кристаллизации

2. рост кристаллов

Бывает самопроизвольно или искусственно. Для искусственного образования центров кристаллизации в раствор добавляют тонко измельченные частицы данного вещества (затравку). Рост кристаллов образуется на сформировавшемся зародыше за счет адсорбции растворенного вещества из раствора.

5. Массообменные процессы в технологии: сорбционные, перегонка, ректификация, сушка, экстракция. Сущность, назначение, используемое оборудование, области использования.

Основная задача – предварительная очистка сырья или окончательное отделение продуктов, которые образуются в процессе производства. Основаны на переходе вещ-ва из одной фазы в другую. Бывают:

Обсорбция – избираетльное поглощение газа или паров жидкими поглотителями (обсорвенты). Обсорбция используется при получении соляной и серной кислот, при очистке отводящих газов с целью получения более ценных компонентов. Используют обсорберы – распылительные, пленочные и другие.

Адсорбция – это избирательное поглощение газов, паров или жидкостей из  газовой смеси или раствора поверхностью пористых твердых тел – адсорбентов. В качестве ад-ов используют активные угли, селикогели, алюмогели, отбельные глины и др.. ад-ты должны быть безвредными и прочными. Адсорбция используется для очистки воды, растительных масел, для смягчения воды. Бывает периодического и непрерывного действия.

Перегонка и ректификация преднозначены для разделения жидкостей неоднородных смесей. Переход вещ-ва из жидкой фазы в газообразную и наоборот. Перегонка для грубого разделения смесей. Ректификация – для наиболее полного. Перегонка – процесс однократного испорения и конденсации. Рект—я процесс многократного испарения и конд-и. Процессы перегонки и рект-и основаны на различной летучести смеси при одной и той же температуре. Вещ-ва. Которые испор-тя при более низкой температуре называ-тя легколетучие, а при более высокой – труднолетучие. В результате этих процессов смесь разделяется на дестилят, обогащенный летучими  компонентами и остаток, который обогащен труднолетучими компонентами. В спиртовом производстве, химической пром-ти и др.

Сушка – удаление влаги из твердых, пастообразных, влажных путем испарения и отвода паров. Может происходить естественным и искусственным способом. Естественным путем - Солнечная сушка. Искусственная сушка делится по способу подвода тепла: конвективную, кондуктивную, радиоционную, вакуумную.

Конвекционная (воздушная) – подвод тепла к высушиваемому продукту осуществляется с помощью нагретого воздуха. Такая сушка проводится в ленточных, туннельных,  распылительных и других сушках.

Кондуктивная – передача тепла осуществляется через нагретую поверхность. Вальцевые сушилки.

Радио-я – подвод тепла осуществляется с помощью инфрокрасных лучей.

Вак-я – в вакууме. Сублимационная сушка. Продукт замораживают в глубоком вакууме, а затем лед разгоняют в пар, миную жидкую фазу. Позволяет сохранить витамины, первоначальный объем.

Диэлектрическая сушка – проводиться путем нагревания материала в поле тока высокой частоты.

Экстракция – процесс извлечения из сложного по составу вещ-ва одного или нескольких компонентов с помощью растворителя, способного растворить только данное вещ-во. Может происходить в системе Ж – Ж и Тв-е тело – Ж. В качестве расворителей используется вода, спирт, водно спиртовая смесь

Похожие материалы

Информация о работе