Анализ и планирование заготовительного оборота, страница 3

В планируемом году план закупок кож в общественных хозяйствах составит 1989 штук, у населения – 124 кож. И в целом общий план закупок крупных кож будет равен 2113 штуки. По сравнению с отчетным годом план закупок увеличится (2113-1892 = 221) на 221 кожи. Это приведет к некоторому росту заготовительного оборота, и, в конечном итоге, к увеличению прибыли.

Устойчивое положение заготовительной организации может быть обеспечено при соблюдении определенных экономических границ объемов ее деятельности, нарушение которых ведет к банкротству.

Проведем расчет заготовительного оборота, обеспечивающего безубыточную работу заготовительной отрасли Октябрьского райпо по следующей формуле:

ЗОб = ∑Расхпост.д – Урасх.пер*100, где

∑Расхпост. – сумма условно-постоянных расходов отчетного периода,

Уд – уровень доходов

Урасх.пер – уровень условно-переменных расходов за отчетный период.

Рассчитаем уровень доходов:

Уд = ∑Д/ЗО*100

Уд  = 304/1639*100 = 18,55

Рассчитаем уровень условно-переменных расходов:

Урасх.пер = ∑Расху-пер./ЗО*100

Урасх.пер = 217,2 / 1639*100 = 13,2

ЗОб = 82,8 / (18,5 – 13,2 )*100 = 1562,3 млн. руб.

Только при достижении такого объема заготовительного оборота в точке безубыточности предприятие сможет выйти на положительные и безубыточные результаты, что в свою очередь непосредственно скажется на уровне дохода, прибыли, а это в свою очередь поможет снизить расходы как в общем, так и по отдельным статьям.

В отчетном году в заготовительной отрасли Октябрьского райпо сложились следующие показатели хозяйственной деятельности:

Сумма условно-постоянных расходов, млн.р.  82,8

Уровень условно-переменных расходов, %    13,2

Остаточная прибыль, млн.р.    4  

Уровень валовых доходов, %    18,55

Удельный вес отчислений от прибыли, %   42

Процентная ставка по депозитам, %      13

Сумма прибыли при минимальном уровне рентабельности составит:

Пмин = К*МУР/100-Сн, где

К – авансированный капитал (сумма основных и оборотных средств по остаточной стоимости);

МУР – минимальный уровень рентабельности (размер процентной банковской ставки по депозитам);

Сн – средний размер налоговых и неналоговых отчислений от прибыли по направлениям, %

Пмин= 121,9*13 / 100-42 = 27,3 млн.руб.

Заготовительный оборот необходимый для обеспечения минимального уровня рентабельности:

ЗОмин = (82,8+27,3)/(18,5-13,2)*100 = 1047,2 млн.р.

Определим необходимую для нормального функционирования и развития заготовительной отрасли прибыль:

Пн=П0/100 – Сн

Пн=4 / 100-42 = 6,9 млн.руб.

Заготовительный оборот, обеспечивающий получение необходимой суммы прибыли (ЗОн):

ЗОн= (82,8+6,9)/5,3 = 1692,5  млн.руб.

Запас финансовой прочности заготовительной организации Октябрьского райпо:

ЗФП=ЗОн – Зоб/ЗОн*100

ЗФП=1692,5-1562,3 / 1692,5 = 0,077

Сумма минимальной прибыли для отдела заготовок при минимальном уровне рентабельности будет равна 27,3 млн.р., для этого заготовительный оборот, обеспечивающий минимальный уровень рентабельности должен составить 1047,2 млн.р. В перспективе заготовительная отрасль должна стремиться к наращиванию, как заготовительного оборота, так и прибыли в целом. Заготовительный оборот, обеспечивающий получение необходимой суммы прибыли равен 1692,5 млн.руб.  Тогда ЗФП составит 0,077.

Таким образом, если заготовительная отрасль обеспечит выполнение заготовительного оборота в размере, гарантирующем получение необходимой для развития прибыль, то запас финансовой прочности составит 7,7%. На данный момент ЗФП равен 4,7%. Положение заготовительной отрасли пока остается относительно нестабильным, но намечается положительная тенденция к его увеличению.

Показателем, характеризующим завершение заготовительной деятельности организации, является оборот по реализации.

Процент выполнения плана оборота по реализации = факт/план*100;

По заготовительной отрасли Октябрьского райпо оборот по реализации за 2007 год этот показатель составил:

%ВП=1639/2294*100=71,4% (приложение 27)

Таким образом, оборот по реализации фактически по сравнению с планом не довыполнен на 28,6%.

Оборот по реализации анализируется как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Направления сбыта рассматриваются как по отраслям, так и в разрезе отдельных предприятий. (табл. 4.5)

Таблица 4.5

Структура реализации закупаемой сельскохозяйственной продукции и сырья в заготовительной организации за отчетный год в разрезе каналов сбыта