Анализ и планирование заготовительного оборота, страница 2

Валовые ресурсы, т.

Числ-сть насел., тыс.чел.

Расход на питание (166кг на чел.), т.

Посевная  площадь  под картофе-лем, тыс.га

Расход на семенные цели (3т.на 1 га), т.

Расход на корм скоту (282 кг в год на 1 голову), т

Естественная убыль, 2% от валовых ресурсов

Товарные ресурсы

Закуплено отделом заготовок

Степень освоения товарных ресурсов, %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

44335

17,8

2954,8

1,8

5400

8751,6

886,7

26342

188,1

             Таким образом, проанализировав степень освоения по трем приведенным таблицам, можно сделать вывод о том, что отдел заготовок закупает продукции в достаточном количестве. Это подтверждается данными вышеприведенных таблиц:

Ø товарная продукция по мясу составила 1538,7 тонн, из нее закуплено отделом заготовок лишь 122,4 тонны. Степень освоения составила 7,9%;

Ø товарная продукция по картофелю составила 26342 тонны, из нее закуплено отделом заготовок 188,1 тонны. Степень освоения составила 0,71 %;

Ø товарная продукция по овощам в целом составила 2749,9 тонн, из нее закуплено отделом заготовок 183,9 тонн. Степень освоения составила 6,7%.

Таким образом, заготовительной отрасли Октябрьского райпо следует большее внимание уделять закупкам овощей и картофеля. Также, необходимо искать дополнительные источники сбыта заготавливаемой продукции, проводить политику стимулирования потенциальных сдатчиков сдавать сельхозпродукцию потребительской кооперации.

Анализ остатков сельхозпродукции и резервы, пути их реализации.

Он+П=Р+Ок, где

Он,Ок – остатки продукции заготовок на начало (конец) месяца (периода);

П – поступление продукции за месяц;

Р – реализация заготовленной продукции;

Р=Он+П-Ок

Ок=Он+П-Р

Проанализируем остатки картофеля за февраль месяц:

Р=132,3+0-127,8=4,5т.

Ок=132,3+0-4,5=127,8т.

По мясу:

Р=12,3+5,6-6,3=11,6т.

Ок=12,3+5,6-11,6=6,3т.

За февраль месяц текущего года остатки картофеля составили 127,8 тонны, что на 4,5т. меньше, чем в предшествующем месяце. Реализация составила 4,5т. По мясу остатки на конец месяца составили 6,3т. или на 6 меньше, чем в январе. Таким образом, анализируя остатки по данным видам сельскохозяйственной продукции, заготовительной отрасли Октябрьского райпо следует оптимизировать свои закупки картофеля. Здесь наблюдается большое количество остаточной продукции. Возможно, это связано с тем, что большая часть картофеля находится на длительном хранении и реализуется только по системе и при необходимости. По мясу наблюдаются небольшие остатки (6,3т.), что свидетельствует о постоянной реализации данной продукции (11,6т.), так как мясо является наиболее прибыльным, востребованным видом сельхозпродукции. Здесь положительным моментом является уменьшение остатков при ускорении их реализации.

Так, заготовительной организации следует искать новые, еще не занятые рынки сбыта и территории закупок данных видов продукции,  повышать качество, их конкурентоспособность, проводить постоянный анализ остатков на складах, не допускать залеживания продукции и учитывать потребности населения.

Обоснование плана закупок  крупного кожевенного сырья на планируемый (2006) год:

1.  Среднее поголовье КРС, голов:

                Отчетный год

В общественных хозяйствах – 20196

У населения – 3695

Планируемый год

Общественные хозяйства – 20500 голов

Население – 3800 голов

2.  Заготовлено кож в отчетном году, голов:

Общественные хозяйства – 1511 шт.

Население – 381 шт.

3.  По данным за 3 предшествующих года убой скота в общественных хозяйствах для собственных нужд составил 1,7% от среднегодового поголовья.

План закупок по общественным хозяйствам =20500*1,7/100=349 голов.

Фактические заготовки на 100 голов скота

20196 - 1511

100 – х

х= 8 кож

4.  В планируемом году предусмотрен прирост закупок на 100 голов скота в хозяйствах населения на 1 шт.

С учетом прироста кож  8+1=9 штук

20500 - х

100 – 8

1640+349 = 1989 шт. -  план закупок кож в общественных хозяйствах

Рассчитаем план закупок крупных кож у населения:

План закупок у населения:

3695*1,3 / 100 = 48 голов. (1,3 – убой для собственных нужд)

Фактические заготовки на 100 голов

3695 - 48

100- х

С учетом прироста 1+1=2 кожи

3800-х

100-2

Х=76   

48+76 = 124 – план закупок кож у населения

Общий план закупок: 1989+124 = 2113 кож.