Микробиологическое самовозгорание, как причина пожаров в складах грубых кормов, страница 4

Признаки направленности горения на путях распространения пожара из очага, из его зоны. В отличии от признаков, которые образуются непосредственно в очаге пожара или над ним в пределах ограниченного участка, признаки направленности горения могут быть расположены по более или менее значительной периферии от очага, иногда в пределах всей зоны пожара.

Образование признаков направленности горения связано с закономерностями горения. Более значительный прогрев и разрушение конструкций, материалов и предметов чаще происходит ближе к месту возникновения пожара. Прежде всего это обусловлено фактором времени: на более отдаленных от очага участках горение возникает позже, поэтому при прочих равных условиях на этих участках меньше и поражение. Наиболее продолжительным горение должно быть в очаге пожара. Оценка степени и особенности разрушений на различных участках дает возможность установить направление, в котором распространялось горение на отдельных участках пожара.

Особенности осмотра мест происшествий, связанных с пожарами в местах хранения и складирования определяются спецификой присутствующей в них горючей среды, способом хранения (в стогах, скирдах, закрытых складах и под навесами), пожарно-техническими характеристиками зданий складов, условиями газообмена в них и особенностями распространения горения на таких пожарах и их тушения.

Специфичность пожаров в складах грубых кормов состоит в основном как раз в том, что практически все такие пожары относятся к случаям когда разрушения в очаге пожара оказываются минимальными или не сохраняются, а иногда признаков очага пожара не образуется вовсе. Такой характер горения объясняется тем, что оно происходит при чрезвычайно благоприятных условиях, определяемых составом горючей среды и отсутствием каких-либо значительных ограничений в газообмене, особенно на стадии разрушения ограждающих конструкций или при горении под навесами, открытых скирд, стогов и т.п. В связи с тем, что скорость распространения горения по поверхности складируемого растительного материала (в т.ч., хранящегося в тюках или рулонах), находящегося в воздушно-сухом состоянии, очень высока (порядка 3 - 6 м/мин [17, 18]) в месте возникновения пожара очаговые поражения и дифференцирующие признаки в виде отдельных глубоких и максимальных повреждений, последовательно затухающих (или нарастающих) следов и поражений сформироваться не успевают. Поэтому, если горение распространялось из очага по поверхности грубых кормов, например, сена, разрушения в нем (очаге) не будут отличаться от таковых на других участках.

Однако, при осмотрах мест пожаров в складах грубых кормов, следует учитывать такую особенность, одновременно являющуюся одним из основных признаков причастности к возникновению пожара процессов микробиологического самовозгорания, как то, что при возникновении пожара по этой причине горение, как правило, начинается в виде длительного тления (беспламеннов нижних, глубинных слоях складируемого материала, где скорее всего и могли создаться благоприятная среда для жизнедеятельности микроорганизмов и имелись условия для аккумуляции тепла. Об этом может свидетельствовать наличие максимальных, относительно локальных, термических повреждений растительной массы в каком-либо одном, или нескольких местах, а также повреждения настила пола, если таковой имелся.

После осуществления неотложных действий по фиксации послепожарной обстановки на месте происшествия, целесообразно провести детальное изучение допожарной и пожарной обстановки на данном объекте, т.е. анализ обстоятельств заготовки, закладки на хранение, осуществления самого процесса хранения (в том, числе и выполнения рекомендаций по снижению вероятности возникновения пожара грубых кормов), а также обстоятельств возникновения, развития и ликвидации процесса горения (тушения пожара).

4. УСТАНОВЛЕНИЕ ПРИЧАСТНОСТИ ПРОЦЕССОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО САМОВОЗГОРАНИЯ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ ПОЖАРОВ В МЕСТАХ ХРАНЕНИЯ И СКЛАДИРОВАНИЯ ГРУБЫХ КОРМОВ.