Микробиологическое самовозгорание, как причина пожаров в складах грубых кормов, страница 3

Начинается обыкновенно самовозгорание сена с того, что под влиянием продолжающихся в нем биологических процессов температура его несколько повышается и выделяются углекислый газ и пары воды. Они вызывают к жизнедеятельности находящиеся в сене микроорганизмы. Начавшийся бродильный процесс поднимает температуру до 60 - 90 °С. При этой температуре деятельность микроорганизмов замирает и возникает обугливание. Температура поднимается до 100 - 130 °С. Если же масса сена достаточно велика и рассеивание образующегося тепла затруднено, то кислород, поглощенный мелкими частичками угля, усиливает окислительный процесс: начинается обугливание более стойких частей растений - целлюлозы; температура достигает 156 - 160°, которая является достаточной для самовоспламенения сухого сена [12].

В целом весь процесс самовозгорания кормовых сельскохозяйственных продуктов можно разбить на следующие периоды [12], указанные в таблице №1.

Итак, причиною самовозгорания кормовых растительных продуктов является накопление (аккумуляция) тепла в их массе, вызываемое биологическими, физическими (поглощение, адсорбция, кислорода воздуха образовавшимся углем) и химическими (процесс окисления) процессами.

Таблица №1.

Периоды

Возбудители

процесса

Физические и

химические

процессы

Результат этих процессов

1

2

3

4

I период.

Биологичес-кие процессы.

Клеточки растении, семена, грибки, микроорганизмы.

Дыхание.

Прорастание.

Размножение.

Появление тепла. Разогревание до 56 - 60 0С. Новые микроорганизмы и продукты распада.

1

2

3

4

II период.

Обугливание при невысокой температуре.

Выделение тепла и рост температуры до 56 - 70 0С.

Уголь.

Распад и сгорание соединений растительного и животного царства и продуктов их распада.

Поглощение порами угля и концентрация в нем кислорода воздуха.

Вещество темнеет, делается коричневым. Появляются горючие газы и образуется мелкопористый уголь.

Вследствие адсорбции кислорода температура поднимается до 100 - 130 °С.

III период.

0бугливание при высокой температуре

Температура 100 - 130 °С.

Температура 200 °С.

Высыхание вещества, образование большей его пористости и вследствие этого - появление нового притока воздуха.

Сгорание растительных белков, жира и крахмала.

Интенсивное поглощение кислорода воздуха углем и повышение температуры до 130 - 200 °С.

Усиление обугливания, еще более интенсивное поглощение кислорода, усиление окислительных процессов и повышение температуры выше 200°

iY период.

Процессы горения и самовозго-рания.

Температура выше 200 °С.

Обугливание клетчатки.

Образование и тление легковоспламеняющегося (пирофорного) угля при температуре в 250 -300 °С.

Самовозгорание.

3. ОСОБЕННОСТИ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ,

СВЯЗАННЫХ С ПОЖАРАМИ В СКЛАДАХ ГРУБЫХ КОРМОВ.

НАКОПЛЕНИЕ ИХОДНЫХ ДАННЫХ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.

Определяющим моментом любого осмотра места происшествия, связанного с пожаром, является установление и закрепление признаков и следов, указывающих на расположение места возникновения первоначального горения (очага пожара) и путей распространения огня.

Очаг пожара (место возникновения горения) определяется по характерным признакам. К основным признакам относятся: разрушения и следы горения в очаге пожара, признаки направленности распространения горения. Для сгораемых конструкций, предметов и материалов признаки очага пожара могут быть связаны со степенью выгорания (сгорания, прогорания, обгорания), характером переугливания, закопчения. Для металлических элементов и материалов признаки очага пожара определяются степенью и характером деформаций, окалиной, цветами побежалости, коррозией, расплавлением и оплавлением, нагревом или прогревом, характером закопчения. С местом наибольшего разрушения (повреждения) связывают расположение очага пожара. При этом исходят из того, что наибольшие разрушения (повреждения) от воздействия огня в данном месте обусловлены более длительным горением, более продолжительным действием высокой температуры, т. е. фактором времени. Разрушения (повреждения), происходящие на пожаре, оцениваются с учетом условий горения ( количества и агрегатного состояния горючих материалов, доступа кислорода воздуха и др. ).