Калькуляция себестоимости продукции: Учебное пособие

Страницы работы

Фрагмент текста работы

выбора оптимальных вариантов технологии производства и организации его управления. Кроме того, информация полученная в результате калькуляционных расчетов, может быть использована  для более полного выявления резервов сокращения затрат и роста рентабельности, организации контроля за использованием всех видов ресурсов, развития и укрепления системы внутрихозяйственного расчета, изыскания резервов снижения себестоимости и роста накоплений для дальнейшего развития организации.

Современная практика управления производством определяет новые требования к информации об издержках, а следовательно, и к показателю себестоимости продукции, который является доминирующим в системе показателей, характеризующих эффективность деятельности отдельного хозяйствующего субъекта. С развитием рыночных отношений происходит трансформация традиционных способов формирования данного показателя в интегрированную систему, включающую прогнозирование, сбор, обработку и обобщение информации, а также ее оценку с целью своевременного принятия необходимых управленческих решений и координации развития хозяйствующего субъекта.

Роль системы управления формированием себестоимости продукции в новых условиях хозяйствования возрастает и соответственно усложняются ее функции и задачи, к которым можно отнести:

– формирование полного и достоверного показателя себестоимости, как основы оперативного и своевременного информационного обеспечения, при принятии необходимых управленческих решений;

– контроль за соблюдением законодательства в хозяйственной деятельности и целесообразностью совершаемых хозяйственных операций;

– выявление резервов и их использование для повышения эффективности производства и хозяйствования;

– оценка фактического результата для получения информации о предполагаемых затратах.

Организация хозяйственной деятельности на принципах высокой предпринимательской мотивации в организациях любой формы собственности определяет высокие требования к уровню управления, который невозможно достигнуть без качественной информации. Современный бухгалтерский учет в состоянии обеспечить пользователей информацией о результатах деятельности хозяйствующего субъекта за определенный период , необходимой  для управления.

В системе бухгалтерского учета производственный учет стал занимать доминирующее положение, объектом которого являются затраты субъекта

Похожие материалы

Информация о работе