Значение показателя себестоимости продукции и пути его снижения. Виды себестоимости продукции, работ и услуг. Задачи и функции калькулирования себестоимости продукции, работ и услуг. Организация сводного учета затрат в структурном подразделении отделения железной дороги. Развитие методики калькуляционного учета в соответствии с современными задачами управления экономикой железной дороги

Страницы работы

Фрагмент текста работы

сводным учетом затрат на производство понимается группировка всех затрат  по видам вырабатываемой продукции, работ и услуг, по заказам, переделам, технологическим операциям, цехам (или подразделениям) и т.п. и по калькуляционным статьям, а его результаты являются основой для составления калькуляций фактической себестоимости. Поэтому  в приведенной последовательности расчетных действий по определению показателей себестоимости, этап, связанный с формированием ведомости сводного учета затрат, является определяющим при оценке достоверности полученных результатов. При организации сводного учета  затрат   на предприятии за месяц осуществляется  обобщение расходов по местам их возникновения  (цехам, переделам) ,  видам продукции (заказам, изделиям) и калькуляционным статьям с  отражением  изменения  остатков   незавершенного   производства  и  выявлением фактической себестоимости выпуска готовой продукции.

Подходы к организации и методика сводного учета затрат на производство , порядок составления на его основе калькуляций фактической себестоимости зависит от типа и характера производства, технологических особенностей производства продукции, структуры управления производством, метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Так , например, в организациях с цеховой структурой управления сводный учет затрат должен обеспечить выделение затрат отдельных цехов, а в организациях с бесцеховой  структурой управления – по видам продукции в целом по организации.

На каждом предприятии должна определяться своя система калькуляционных расчетов, этапность выполняемых работ, организация сводного учета затрат в непосредственной увязке со спецификой производства, технологией производства продукции, организационной структурой предприятия и др. производственными факторами.

14.Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Область применения  попроцессного метода учета затрат и калькулирования можно определить следующими условиями:

-  массовый характер производства одного или нескольких видов продукции (ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции (оказываемых услуг));

-  кратким периодом технологического процесса, т.е. непродолжительным производственным циклом ;

-   единой единицей измерения и калькулирования выпускаемой продукции;

-   полным отсутствием либо незначительными размерами незавершенного производства.

Попроцессный метод чаще всего применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в энергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства (например, цементной промышленности, на предприятиях по производству асфальта и др.).

Следует отметить, что приведенные выше условия применения попроцессного метода в отдельных случаях требуют определенных уточнений. Так оговоренное условие – краткий период технологического процесса, в некоторых случаях может быть нарушено по следующим причинам: во-первых, слишком не определенно само понятие краткого периода технологического процесса, а во-вторых, данное понятие не соответствует всем случаям применения попроцессного метода калькулирования. Так данный метод используется для калькулирования транспортной продукции: перевозок грузов и пассажиров, переработки грузов.  Кратковременность технологического процесса перевозок для отдельных виды транспорта нарушается и отличается, во многих случаях он осуществляется длительно. То же можно отметить и для некоторых отраслей промышленности, где целесообразность применения попроцессного метода не вызывает сомнения.

Важное условие и характерный признак, которые наиболее четко

Похожие материалы

Информация о работе