Краткий экскурс о русской душе в мысли Н.Бердяева и других русских писателей, страница 5

Если для русского человека задушевная беседа со знакомым или незнакомым человеком – в порядке вещей, то для иностранца это в лучшем случаи – дурной тон. Редко кто из иностранцев, в первые приехавших в Россию, не высказывал удивления по поводу угрюмости, безрадостном настроении. Русские часто это комментируют и говорят: «посмотрел бы я на них если бы они пожили бы вместо нас…». Конечно, условия жизни России и США несопоставимы. Даже не стоит из сравнивать, огромная разница. Тем более не так все замечательно и благополучно у американцев, как привыкли думать россияне. Дело в том, что американцы не когда не любят выставлять на показ свои сложности, проблемы и грустные мысли, за исключением американцев, которые прожили долгое время в России. Одни русский человек говорит о жизни за границей: «Вы не представляете, как скучно здесь.  В этом грязном, неуютном, покинутом Богом городе Нью-Йорке! – написал в популярный еженедельник «Аргументы и факты» бывший гражданин России, уехавший в поисках лучшей доли в США. – Все разговоры только о деньгах. А хочется говорить о любви и о вечных ценностях. И не с кем. В России жить трудно, но интересно» (Соловьев, В. Тайны русской души. М., 2003. – С.91). Возможно, этот человек не нашел себя в этой стране, не завел друзей, знакомых из России и поэтому было ему скучно, но все же, наверное есть в этом некая правда. Русскую душу тянет домой, как американца в США, не смотря на то, что человек знает культуру, быт и язык чужой страны. Все же человеку нужно родится, чтобы понять сущность, ментальность и культуру русского человека.

7.  Каков русский человек на самом деле?

Было много сказано о русской душе, что она загадочна и широка, в тоже время гостеприимна, культурна, нация, которая любит театр, балет и кино.  Ему, так сказать, по душе массовые гуляние, свадьбы, праздники и много выходных дней. Но порой на него накатывает неудержимая тоска, это хорошо выражено в произведениях Достоевского, где он описывает климат страны и настроение человека. Русский человек может быть не из-за чего и веселым, и беспричинно угрюмым. «Быстро и жадно откликаясь на все новое, он не менее  долго и цепко держится за старое. Сговорчивый и покладистый, он в друг, казалось бы, ни с того ни с сего становится упрямым, неуступчивым, упирается и стоит на своем. Ум и знания в России в давних времен в меньшей цене, чем смекалка, сметка и жизненный опыт. Мудрый бывалый человек пользуется большим уважением, чем ученный, редко выходящий из своего рабочего кабинета. Нелюбовь ко всяким ограничениям, пренебрежение к дисциплине и порядку сочетаются с готовностью терпеть жестокий режим, выносить произвол и насилие властей (Соловьев, В. Тайны русской души. М., 2003. – С.109). Отвечая на вопрос: Кто же такое русский человек? Можно сказать бесшабашный и неуправляемый или покорный? Непредсказуемый и неожиданный? Какое начало в русской душе? На эти вопросы не возможно ответь конкретно, потому – что русского человека можно охарактеризовать по-разному. Ведутся различные споры на данную тему и нельзя все свести в одну формулы, по которой можно определить значение русской души.  Например, бытует, что Россия обречена на всеобщий провал, неразбериху и беззаконие. Другие говорят, что русские готовы прожить жить без репрессий и ссылок. Они уже вдоволь и на века напились зла и тотального режима в стране. Так что существует разные мнения и точки зрения по развитию стенания русского человека на постсоветском пространстве. Ответь на вопрос, что будет с русским народом, можно найти некоторые намеки в истории народа. Именно там можно проследить загадочность русской души.

Заключение

Заканчивая работу хочется сказать, что русская душа без Евангелия и веры в Бога обречена действительно на провал. Возможно, многие нелегкие годы российской жизни сберегались искренними молитвами верующих людей. Казалось бы, что страна простояла 70 лет в коммунистическом режиме, и прошла огонь и воду, и готова войти в великое, светлое будущее. Нет! Весь режим пал, страна развалилась на части, люди остались не с чем, а если кто и разбогател, остались без Бога в душе. Не смотря на разнообразия русской души, которую сотворил Господь Бог, когда то в Эдемском Саду нуждается в покое и гармонии. Тайна русской души еще раз показывает нам на сколько разнообразный, и непостижимый, и загадочный Господь Бог. Таким образом, русская душа подчеркивает, что жизнь без Бога не возможна, даже если в жизни человека все есть, машина, дом, лучшее образование, высокие достижения в науке и искусстве, все же душа без ее Творца идет по наклонной, если она не находит покой в Боге.