Аудит операций по формированию себестоимости основного и вспомогательного производства, страница 7

Для исключения каких либо конфликтов с налоговыми органами по поводу правомерности применения той или иной системы распределения затрат, необходимо, чтобы система, применяемая организацией в течение проверяемого периода была закреплена в Учётной политике.

Необходимо проверить правильность отражения в бухгалтерском учёте (на счетах бухгалтерского учёта) проведённого распределения.

4.6.4. При наличии в структуре предприятия других вспомогательных цехов, затраты которых не переносятся полностью на себестоимость производимой ими продукции, а подлежат распределению между затратами по другим направлениям деятельности необходимо проверить правильность применения применяемой системы распределения, её соответствие системе, закреплённой в Учётной политике, оценить целесообразность и экономическую эффективность применяемой системы распределения.

Кроме описанных в п.4.6.2 и 4.6.3 систем распределения затрат вспомогательных цехов: распределение пропорционально произведённой работы в физических величинах и распределение пропорционально нормативной (калькуляционной стоимости, если заменить базисно-индексный метод оценки на оценку в текущих ценах) стоимости произведённых работ, возможны следующие варианты.

Возможно распределение затрат вспомогательных цехов пропорционально времени в человеко-часах отработанному его работниками на различных направлениях деятельности. Данный способ распределения целесообразно применять при распределении затрат электроремонтных, машиноремонтных и других, ремонтных цехов, по которым невозможно (очень трудоёмко) расценить произведённые работы.

Возможно распределение затрат пропорционально физическому объёму основного предмета труда (если не производится формирование себестоимости готовой продукции вспомогательного цеха) направленного на различные цели. Например если вспомогательным производством является насосная станция, перекачивающая воду для различных целей, так вот затраты этой станции можно делить пропорционально объёму воды, использованной (перекачанной) для различных целей.

4.7. В ходе проверки правильности калькулирования затрат цехов производящих продукцию и определения фактической с/с готовой продукции необходимо проверить следующие моменты:

4.7.1. При наличии на предприятии системы бухгалтерского учёта, производящей разграничение затрат по видам продукции на стадии их отражения (если условия производства это позволяют), необходимо проверить правильность отнесения затрат на соответствующий вид продукции в рамках одного цеха. Проверка осуществляется методом выборочного прослеживания и сопоставления фактической направленности использования тех или иных расходов (материалов, оплаты труда, амортизации, прочих расходов) с их отражением в бухгалтерском учёте.

4.7.2. При невозможности разделить производственные затраты цеха между отдельными видами продукции на стадии их отражения, необходимо проверить правильность распределения фактических затрат цеха между видами продукции. Основу данного распределения также составляет выбор базы распределения (физический объём сырья, физический объём ГП, калькуляционная оценка всего объёма ГП каждого вида и т.д.). Необходимо проверить соответствие применяемой методики распределения методике, закреплённой в Учётной политике предприятия (или отраслевой Инструкции), и правильность её применения.

Необходимо проверить правильность произведённых арифметических расчётов (выборочным методом) и соответствие данных, полученных в расчёте (справка-расчёт) суммам, отражённым на счетах бухгалтерского учёта.

4.7.3. На стадии оприходования готовой продукции на склад и определения её фактической себестоимости необходимо проверить правильность определения фактической себестоимости. Фактическая себестоимость одного изделия готовой продукции произведённой за период = (сальдо незавершённого производства на начало периода + затраты по изготовлению данного вида продукции за период – сальдо  незавершённого производства на конец периода) / количество изготовленных (законченных обработкой и оприходованных) изделий.