Глоссарий к темам "Государство и право Киевской Руси" (вервь, полюдье, рядович, вече, посадник, ярлык)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

объединения двух главных центров восточных славян – южного во главе с Киевом и северного во главе с Новгородом. Поскольку это было первое, самое древнее государство восточных славян, то историки его называют Древнерусское государство или Киевская Русь.

Норманнская теория – теория, сторонники которой считают норманнов (варягов) основателями русского государства. Концепция скандинавского происхождения государства у славян связана с фрагментом из «Повести временных лет», в котором сообщалось, что в 862 г. для прекращения междоусобиц славяне обратились к варягам ("руси") с предложением занять княжеский престол. В результате Рюрик сел княжить в Новгороде, Синеус – в Белоозере и Трувор в Изборске. «Норманнская теория» была выдвинута в 18 в. немецкими историками Г. Байером и Г. Миллером, приглашенными Петром I работать в Петербургскую Академию наук.

Полюдье – объезд киевским князем с дружиной своих земель для сбора дани.

Урок – размер дани в Древней Руси.

Погост – место сбора дани в Древней Руси. Погосты были введены княгиней Ольгой в середине Х века; а позже погостом называли сельское кладбище, расположенное вдали от села (т.е. церковь с кладбищем).

Русская правда – первый свод законов древнерусского государства, составление которого относится ко времени Ярослава и его наследников (1016 г.). Русская правда дошла до нас в списках 13—18 вв. в 3 редакциях: Краткой, Пространной и Сокращённой. В основе Русской правды лежали обычное право, княжеское законодательство, судебная практика.

Рядович – человек, который заключил договор (ряд), согласившись жить и работать у господина на определённых условиях. Зависимое положение не передавалось по наследству и не распространялось на членов его семьи.

Закуп – разорившийся общинник, пошедший в долговую кабалу за ссуду (купу), проценты с которой он отрабатывал на поле у человека, ссудившего его деньгами. Закуп продолжал вести своё собственное хозяйство, а вернув долг, становился свободным человеком. Зависимое положение не передавалось по наследству и не распространялось на членов его семьи.

Смерд – сельский житель, который нёс повинность в пользу князя.

Холоп – зависимое население Древней Руси, близкое по положению к рабам. Холопство могло быть обельным (полным) или закупным. Человек от великой нужды мог добровольно продать себя в холопы. Также холопами становились не выполнившие обязательства закупы и рядовичи. Ребёнок, родившийся от холопки, также был холопом.

Челядь – в Древней Руси чужеземцы, попавшие в рабство через плен.

Тиун – княжеский или боярский слуга, участвовавший в управлении феодальным хозяйством (11-15 в.в., а также в Российском государстве 15-17 в.в.).

Куна - денежная единица Древней Руси, находившаяся в обращении до конца 14 — начала 15 вв.

Дикая вира - особый вид наказания в Древней Руси по "Русской Правде". Наказание применялось при простом (не разбойном) убийстве и состояло в уплате всей общиной штрафа (виры) за своего члена, которого община не выдавала. Институт дикой виры выполнял полицейские функции, связывая членов общины круговой порукой. Называлась также "повальной" вирой.

Десятина - десятая часть дохода, взимавшаяся церковью с населения.

                                    Государство и право Руси в период

                   феодально-политической раздробленности (XIIXIV вв.)

Десятичная система управления - система организации государственного управления, заимствованная из дружинного строя.

Бояре - высший наряду с великими и удельными князьями слой общества на Руси, крупные вотчинники.

Дворяне - в удельно-княжеской Руси — младшие (в отличие от бояр) члены

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Дополнительные материалы
Размер файла:
51 Kb
Скачали:
0