Стандартизация: Методические указания по выполнению контрольной работы

Страницы работы

15 страниц (Word-файл)

Содержание работы

Министерство экономического развития и торговли

Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального обучения

«Красноярский государственный торгово-экономический

институт»

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

Методические указания

по выполнению контрольной работы

для студентов всех специальностей

всех форм обучения

Красноярск 2005


Стандартизация: Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов всех специальностей всех форм обучения /Сост. Б.П. Боларев; КГТЭИ. – Красноярск, 2005. – 13 с.

©ГОУ ВПО « Красноярский

государственный

торгово-экономический институт», 2001


Варианты тем для разработки технических условий

Контрольная работа по стандартизации выполняется студентом в соответствии с "Указаниями по выполнению контрольных работ и рефератов".

Перед написанием работы, студент должен уяснить сущность содержания и направления работ в области стандартизации, влияния на ускорение научно-технического прогресса, повышения качества товаров. Необходимо усвоить общие определения и термины, категории и виды стандартов, изучить сферу их действия, условия и область применения.

В процессе изучения организационных основ стандартизации и применения стандартизации в торговле и сфере обслуживания следует ознакомиться с ГОСТами: ГОСТ Р 1.0; 1.1; 1.2; 1.3; 1.4; 1.5 - 92 и, в частности, с терминологией в области стандартизации агропромышленного производства и номенклатурой объекте стандартизации в сфере обслуживания населения.

Особое внимание студентам следует обратить на стандартизации продовольственных товаров ввиду непостоянного состава химического сырья, относительно узкого ассортимента исходного сырья и обладающие: высокой пищевой ценностью отходов.

Очень важно ознакомиться с основными принципами определения экономической эффективности стандартизации, в частности, в системе Агропрома и торговли, а также знать об особенностях расчета.

Желательно, чтобы студент при написании технических условий на заданный вид товара в соответствии с темами и вариантами, проявил максимум творчества в определении показателей качества. Не требуется, чтобы они были переписаны из действующих документов. Проставьте те показатели, которые, по вашему мнению, значительно улучшили бы качество товара. Можете ввести новые показатели или исключить какие-либо старые.

Целесообразно ознакомиться со стандартами международных организаций ИСО, МЭК.

Варианты тем см. в табл. 1

Ниже приведены примерные технические условия (без органолептических, физико-химических и микробиологических показателей) на продовольственный товар - шоколад и на непродовольственный товар - чемодан.

Обязательные условия к построению ТУ

8 августа    1995 г. Госстандарт России ввел межгосударственный


стандарт     ГОСТ     114-95     «Технические     условия»     в     качестве государственного   стандарта   России,   взамен   ГОСТ   114-70   и   Пр. 50.1.001-93.

ТУ является техническим документом на продукцию и при отсутствии комплекта конструкторской и иной документации содержит полный набор требований к продукции, ее изготовлению, контролю и приемке.

ТУ не должно повторять требования стандартов, они могут только повышать требования к продукции.

На изделия машиностроения и приборостроения ТУ обозначают по ГОСТ 2.201-95.

Пример: ШРПИ 041221.002 ТУ.

На материалы, вещества, продукты и т.п. ТУ обозначается из:

-  букв «ТУ»;

-  кода группы продукции по ОКПО;

-  трехразрядного регистрационного №, присваиваемого разработчиком;

-  кода предприятия-разработчика по ОКПО;

-  двух последних цифр года, утверждения документа. Пример: ТУ 1115-017-38576343-93.

Для информации потребителей на ТУ заполняется каталожный лист, установленный Госстандартом, и отдается в местный ЦСМС. В соответствии с ГОСТ 2.114-95 ТУ должен состоять из:

1)вводной части (наименование продукции, ее назначение, область применения и условия сертификации);

и разделов:

2)раздел технических требований (приводятся требования и нормы, определяющие     показатели    качества    и     потребительские характеристики продукции). Подразделы:

- основные параметры, характеристики, свойства; требования к сырью,
материалам, покупным изделиям; комплектность (составные части,
запчасти, инструмент, материалы) и т.д.;

-   маркировка (место маркировки, содержание маркировки, способ
нанесения маркировки), а также могут быть указания о мерах
предосторожности, безопасности и сроках периодического контроля; -
упаковка (подготовка продукции к упаковке, потребительская
транспортная тара, количество продукции в таре, способ упаковывания
продукции, перечень документов, вкладываемых в упаковку);

Похожие материалы

Информация о работе