Среда Эндо готовится на 2-3 суток. При более длительном хранении ее необходимо держать в холодильнике.
Пересев со среды Булира на среду Эндо производят следующим образом: карандашом по стеклу размечают дно чашки на сектора по числу пробирок, в которых обнаружено помутнение и газообразование. Из каждой пробирки, захватив небольшое количество материала, делают высев с помощью петли в соответствующий сектор на чашку. Посев делают штрихом, проводя петлей зигзаг по поверхности агара для получения изолированных колоний. Чашки с посевом помещают в термостат при 37°С на 24 ч.
По окончании срока выращивания колонии исследуют. При развитии на среде Эндо типичная кишечная палочка образует характерные колонии красного цвета с металлическим блеском, иногда темно-красные и розовые с темным центром.
Если бродильная проба на среду Булира положительная и культура на среде Эндо имеет ярко-красные колонии, можно считать установленным присутствие в исследуемых пробах БГКП.
Из типичных колоний следует приготовить мазки и окрасить их по Граму. Обнаружение в мазках грамотрицательных палочек подтверждают наличие бактерий кишечной группы.
Задание
1. Определить общее количество микроорганизмов в 1 мл исследуемой воды (подсчет колоний на МПА).
2. Определение титра кишечной палочки в воде методом бродильных проб.
Исследование микрофлоры воздуха
Воздух не является благоприятной средой для развития микроорганизмов, однако количество их может быть значительно. Содержание микробов в воздухе помещений зависит от разнообразных причин и условий. Особенно сильно загрязняется воздух микроорганизмами при наличии пыли и большой скученности людей.
На пищевых производствах приходится считаться с воздухом, как с фактором загрязнения полуфабрикатов и готовой продукции нежелательной микрофлорой.
Для исследования загрязненности воздуха микроорганизмами предложено несколько методов. Наиболее простым является метод оседания микроорганизмов на поверхность плотной питательной среды (седиментационнный метод Коха).
Для выполнения работы берут 2 стерильные чашки Петри, в одну из них наливают 10-15 мл мясопептонного агара, а в другую – соответствующее количество суслового агара. После застывания среды чашки подсушивают в термостате для удаления с поверхности среды влаги.
Закрытые чашки вносят в помещение, где исследуется воздух, ставят их на горизонтальную поверхность, снимают крышки и кладут одним краем на бумагу, а другим на край открытой чашки.
Чашки оставляют открытыми на 5-10 минут. После выдержки чашки закрывают и ставят перевернутыми в термостат с MПА при температуре 37°С на 1-2 суток, а с сусловым агаром на 2-3 суток при 30°С.
Количество выросших колоний характеризует загрязненность воздуха.
Для пересчета количества микробов на 1 м воздуха пользуется формулой В.Л. Омелянского, согласно которой в течение 5 мин. на площадь 100 см2 (плотной питательной среде) оседает столько микробов, сколько их содержится в 10 л воздуха (1/100 м ) при условии, если воздух находится в состоянии покоя. В зависимости от диаметра и площади чашек Петри были рассчитаны постоянные множители, на которые надо умножать число колоний, выросших на данной чашке.
| Диаметр чашки в см | Площадь чашки в см | Множитель расчета числа микробов в 1 м | 
| 8 | 50 | 100 | 
| 9 | 63 | 80 | 
| 10 | 78 | 60 | 
| 11 | 95 | 50 | 
| 2 | 113 | 45 | 
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.