Отделение молекулярной сушки пасты нистатина с разработкой процесса самозамораживания продукта, страница 7

В сушильную камеру сушилки с помощью вентиляторов высокого давления подают воздух, подогретый в калорифере до температуры 0С. Расход воздуха регулируют таким образом, чтобы обеспечить хорошее фонтанирование слоя фторопластовых цилиндров.

После установки заданного режима (температура на входе в сушильную камеру должна быть 0С, на выходе 0С) суспензию мицелийной массы из реактора с помощью сжатого воздуха через насос дозатор и пневмофорсунки подают в сушильную камеру. Расход мицелийной массы устанавливают таким образом, чтобы температура воздуха на входе в сушильную камеру была 0С. Продолжительность сушки мицелия с одного слива от 20 до 35 часов.

Мицелий в сушильной камере высыхает, истираясь на поверхности насадки при её "кипении" теплоносителем. Из сушильной камеры мицелий попадает в циклон грубой очистки, где проходит отделение основной массы мицелия. Дополнительное отделение мицелия от воздуха происходит в батарейном циклоне.  и через пылевой затвор “Сб”-5. Сухой мицелий через пылевой затвор ссыпают в переносную тару, после чего его взвешивают, отбирают среднюю пробу на активность и содержание влаги. Активность сухого мицелия должна быть от 1900 до 2800ЕД/мг, массовая доля влаги от 3 до 5%.

Отработанная пылевоздушная смесь проходит две стадии очистки: первая очистка в мокром циклоне, где орошается и сепарируется на стенках в виде пленки; вторая заключается в том, что очищенный воздух поступает в скруббер (труба Вентери), где повторно очищается. Отработанную воду сливают в канализацию, а очищенный воздух в атмосферу. Выход на стадии ТП 10: - сушка мицелийной массы  (86÷87)%. Съём сухого мицелия с одной операции составляет 280÷350 кг; 688÷860 млрд. Ед, средний - 786 млрд.Ед.

2.1.Материальный баланс процесса сушки нистатина в действующем производстве, расчет потерь целевого продукта и экономическое обоснование целесообразности замены метода сушки.

В ранее проделанной работе /    /, на основании анализа топологической схемы (рис.1) выделения нистатина была показана неэффективность существующего метода сушки мицелийной пасты нистатина в действуещем производстве. Анализ материального баланса стадии, представленного в таблице 1 показал, что сравнительно невысокий выход продукта связан с потерями, обусловленные уносом сухого мицелия из циклонов и разложением основного продукта в виду высокой температуры термообработки мицелия в сушилке с псевдоожиженным слоем.

Таблица 1. Материальный баланс сушки в действующем производстве.

Израсходовано на стадии

(Расход)

Получено на стадии

(Приход)

Наимено-        вание

сырья и

полупрод.

Масса,

кг

Актив-ность,

Содер-жание

о.в-ва,

млрд.ЕД

Наимено-       вание

сырья и

полупрод.

Масса

кг

Актив-ность

Содер-жание

о.в-ва,

млрд.ЕД

1.Влажная паста

нистатина

1а.Вода   

1б.Сухой

мицелий     

1775,19

1420,15

355,038

0,512

2,56

908,9

908,9

1.Сухой

мицелий.

2.Унос

сухого

мицелия.

3.Влага.

4.Потери

основного

вещества

за счет

термообра

ботки.

320

35

1420,19

2,457

2,457

786,2

86

36,7

Итого:

1775,19

908,9

Итого:

1775,19

908,9

При годовой мощности производства (П) 168000 млрд.Ед. с учетом выхода нистатина с одного синтеза (П) 946,8 млрд.Ед. суммарные потери продукта составляют:

                                                                (1) 

где Sмлрд.Ед.- потери, обусловленные уносом мицелия; Sмлрд.Ед.-потери, обусловленные разложением продукта при термообработке.

          Экономические потери с одного синтеза при оптовой цене продукта (Ц) 1000руб.за кг составляют:

                                                                            (2)