Отделение молекулярной сушки пасты нистатина с разработкой процесса самозамораживания продукта, страница 3

Нистатин - это порошок светло-желтого цвета со специфическим запахом, горького вкуса. Гигроскопичен. Неустойчив к воздействию света, кислорода, воздуха и нагреванию. Практически нерастворим в воде, эфире, хлороформе, очень мало растворим в 95% спирте, растворим в диметилсульфоксиде. Нерастворим в ацетоне. PH от 5,5 до 8,0.

Определение содержания компонентов А1 нистатина и Аx нистатина.

Содержание компонента А1 должно быть не менее 85%, суммарное содержание примесей Аx не более 15%. Суммарное содержание растворителей (ацетона, метилена хлористого, спирта метилового) не должно превышать 0,25% в том числе содержание спирта метилового не должно превышать 0,15%.

Применяют нистатин для профилактики и лечения заболевания, вызванных дрожжеподобными грибами рода Candida, кандидоза слизистых оболочек, кожи и внутренних органов.

Препарат должен содержать не менее 4500 ЕД/мг в пересчете на сухое вещество на момент выпуска. Одна единица действия соответствует единице действия Международного стандарта нистатина. Нистатин малотаксичен, побочных явлений обычно не вызывает. При повышенной чувствительности к антибиотику возможны тошнота, рвота, повышение температуры, озноб. Эмперическая формула нистатина C47H75NO17. Молекулярная масса нистатина составляет 926,1. Срок годности нистатина 2 года.

1.2.Описание технологической схемы производства на ОАО "Биосинтез".

Биосинтез нистатина.

Биосинтез нистатина осуществляют в ферментаторе "Р"-23 вместимостью 15000л. Для засева питательной среды в ферментаторе используют от 5 до 15% (объемных) вегетативного посевного материала, выращенного в посевном аппарате "Р"-21.

Процесс биосинтеза нистатина проводят при следующем режиме: 1.Устанавливают избыточное давление в аппарате от 0,04 до 0,05МПа. 2. Включают мешалку и непрерывно проводят перемешивание среды. В случае сильного вспенивания в первые сутки после засева допускается кратковременное ее отключение, но не более чем на 20 мин в течении 1часа. В процессе биосинтеза в среду непрерывно подают воздух. Режим аэрации: первые 12 ч. после засева – от 0,4 до 0,8 объема воздуха на 1объем среды в 1 мин (от 380 до 500 м3/час); с 12 ч. роста до конца процесса биосинтеза - от 1 до 1,5 объемов воздуха на 1 объем среды в 1 мин (от 630 до 950 м3/час). Температура подаваемая в аппарат воздуха от 55 до 70 оС. Температура выращивания: 27- от посева до начала дозации раствора глюкозы; от 24 до 28 - с момента начала дозации глюкозы до конца процесса. Подача пеногасителя: синтетический пеногаситель (адекональ) в виде 15 % эмульсии подается в культуральную жидкость по мере ее вспенивания по 2 л единовременно.

В процессе синтеза микроорганизмов проводят долив в культуральную жидкость питательной среды. Долив осуществляют в период от 48 до 52 ч после засева при массовой доле глюкозы в культуральной жидкости не менее 1,5 %. Дозация 40 % раствора глюкозы: дозацию раствора глюкозы начинают через (15-20) ч. после  долива при условии, что массовая доля углеводов в среде снижается к этому моменту до уровня от 0,1 до 0,3 %. Дозацию осуществляют дозами от 10 до 50 л с интервалом от 40 до 60 мин.

При условии соблюдения всех требований регламента концентрация нистатина в культуральную жидкость к моменту слива составляет от 75000 до 85000 ЕД/мл; объем, сливаемой с одной операции от 11,5 до 12,5 м3, средний объем нистатина в культуральной жидкости с одной операции должен составлять - 946,8 млрд. ЕД.

Фильтрация культуральной жидкости.

После заключения микробиолога об окончании процесса биосинтеза культурльную жидкость по предварительно подготовленному сливочному коллектору из фильтра с помощью сжатого воздуха давлением от 0,08 до 0,12 МПа (0,8 – 1,2 кг/см2) передают в емкостной аппарат.