Анализ товарооборота и товарных запасов на объектах общественного питания

Страницы работы

Фрагмент текста работы

3. АНАЛИЗ ТОВАРООБОРОТА И ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ НА ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

3.1. Источники информационного обеспечения анализа товарных запасов и товарооборота на объектах общественного питания

Информационной базой анализа товарных запасов и товарооборота на объектах общественного питания являются данные планов, бизнес-планов объекта питания, бухгалтерской и статистической отчетности, текущего учета, норм, нормативов, тактических и стратегических прогнозов экономического и социального развития, внеучетные источники информации, материалы личных наблюдений и хронометража. При машинной обработке экономической информации используют данные машинограмм или информация непосредственно считывается с дисплеев и других технических средств.

       Основными формами  статистической отчетности, используемыми при анализе товарооборота общественного питания являются форма № 1-торг "Отчет о товарообороте и запасах товаров" (срочная, месячная), форма №4-торг "Отчет по общественному питанию" (приложения 12,13).

 Действующий отчет Формы № 1 – торг дополнен показателем, таким как валовой товарооборот, из которого выделяется общий объем розничного товарооборота, и розничный товарооборот торговой сети и общественного питания. Также при отражении продажи товаров по безналичному расчету, продажи продовольственных товаров, алкогольных напитков, введен новый показатель – продажа товаров за иностранную валюту, который должен быть учтен в объеме по курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день продажи товара. В графах отчета тоже произошли изменения. В новой форме отчетности остались две графы, где учитывается товарооборот с начала текущего и прошлого года [20, с.74].

Усовершенствованная отчетность дополнена необходимыми в сегодняшних условиях показателями. Однако определенные недостатки в отчетности остались. Так, например, требуется доработка в расширении аналитической информации по процессам поступления и реализации товаров, а также в отчетности должны найти отражение оценочные показатели деятельности торговых предприятий.

Более объемной является форма № 4 – торг «Отчет по общественному питанию» (квартальный, годовой). Данный отчет составляется нарастающим итогом с начала года. В первом разделе отчета приводится подробная информация о составе товарооборота;  во втором разделе содержатся сведения о расходе продуктов в ассортиментом разрезе (в натуральных и стоимостных измерителях); в третьем разделе – наличие сети общественного питания на конец года. В «Отчете по общественному питанию» справочно показывается количество произведенных кондитерских, колбасных, кулинарных изделий и копченостей. 

Объекты общественного питания также составляют краткие месячные «Отчеты о продаже и запасах товаров» (в ассортиментном разрезе).

При составлении данных отчетов следует руководствоваться Инструкциями, предложенными к ним. Однако известно, что в мировой практике набор показателей отчетности не регламентируется так жестоко, как у нас.

Также в процессе анализа товарооборота общественного питания используют информацию бухгалтерского учета и отчетности, то есть данные бухгалтерского баланса. Используют данные "Отчета о прибылях и убытках" Форма №2 и приложение к форме №2 «Финансовый результат по отраслям». При автоматизированном способе ведения бухгалтерского учета используют данные машинограмм по соответствующим счетам. Информацию о товарообороте общественного питания за месяц можно взять из бухгалтерского учета по счету "Реализация продукции (работ, услуг) в общественном питании", данных статистического и оперативного учета развития товарооборота и движении продукции, полуфабрикатов и покупных товаров. Однако, анализируя содержание бухгалтерской отчетности, наблюдается недостаточность информации для оценки эффективности работы, и прежде всего по товарным операциям. Поэтому необходимо использовать данные ведомственной и статистической отчетности, которая включает отчеты по товарным операциям.

Необходимо выделить информацию оперативного учета и отчетности, то есть данные отчетов материально ответственных лиц, данные инвентаризационных ведомостей, по которым можно определить не только соответствие истинной величины товарных запасов данным бухгалтерского учета, но и выявить товары, не пользующиеся спросом покупателей, данные актов о порче, бое, ломе и другие.

Особо следует выделить нормативно-правовые источники информации, используемые при анализе хозяйственной деятельности. К ним относятся нормативно-справочные и инструктивные материалы государственных органов управления, вышестоящей организации, утвержденные нормы, нормативы, тарифы, ставки, цена и тому подобное [23, с.411].

Также не менее важным источником служит дополнительная информация, то есть установленная информация, используемая в анализе, материалы по изучению платежеспособного спроса населения (социологические исследования семей, данные о бюджете и расходах семей).

Похожие материалы

Информация о работе