Физико-географический очерк Западно-Могутлорского месторождения нефти, страница 34

Дисперсность эмульсии.  Дисперсность эмульсии - это степень раздробленности  дисперсной фазы 2  в дисперсионной среде 1 (рис. 5.1). Дисперсность – основная характеристика эмульсии, определяющей их свойства. Размеры капелек дисперсной фазы в нефтяных эмульсиях изменяются от 0,1 до 100 мкм (10-5–10-2см).  Основной характеристикой дисперсности эмульсии является удельная межфазная поверхность (рис. 5.2), определяемая из отношения суммарной поверхности капелек к общему их объему.

Вязкость эмульсии. Вязкость эмульсий зависит от вязкости самой нефти, температуры, при которой получается эмульсия, количества воды, содержащейся  в нефти, степени  дисперсности, присутствия механических примесей (особенно сульфида железа FeS) и рН воды. Вязкость нефтяных эмульсий не обладает аддитивным свойством, т. е. вязкость эмульсии не равна суммe вязкости нефти и воды

µэм ≠µнв,                                                                                                                          (5.1)

где µн и µв соответственно динамическая вязкость нефти и воды.

Вязкостные свойства эмульсий и жидкостей вообще обусловли­вают зависимость градиента скорости dv/dr от касательного напряжения сдвига τ (рис. 5.3, а).

Pиc. 5.3. Зависимость напряжения сдвига τ от градиента скорости dv/dr:

                     1 — ньютоновские  жидкости; 2, 3—неньютоновские жидкости.

Плотность эмульсии. Плотность эмульсии можно рассчитать, зная плотности нефти и воды, образующих эмульсию, и их процентное содержание, по следующим формулам:

э,                                                                                                     (5.2)

э=,                                                                                                (5.3)                      *э=.                                                                                                 (5.4)

В формулах (5.2, 5.3 и 5.4) обозначены: Gв, Gн —соответ­ственно объемные расходы воды и нефти, м3/с;  ρэ, ρн и ρв—соответственно плотность эмульсии, нефти и воды, кг/м3; W —объемная доля дисперсной фазы (W= Gв/( Gв+ Gн); q—содержание во­ды и растворенных солей в эмульсии, мас. %.

Величина  q определяется из следующего соотношения

q=q0/(1-0,01x),                                                                                                                    (5.5)

где q0 - содержание чистой воды в эмульсии;x -  содержание растворенных солей в воде, %.

 Если известна плотность пластовой воды ρв, плотность добы­ваемой нефти ρн и плотность образованной эмульсии ρэ, то обводненность нефти W(%) можно определить по следующей формуле:

W=.                                                                                                         (5.6)

Электрические свойства эмульсий. Нефть и вода в  чистом  виде — хорошие диэлектрики. Проводимость нефти ко­леблется от 10-10  до 10-15(Ом ∙ см)-1, а воды — от 10-7 до 10-8 (Ом ∙ см)-1.  Однако дажепри незначительном содержании в воде растворенных солей или кислот электропроводимость ее увеличивается в десятки раз. Поэтому электропроводимость нефтяной эмульсии обусловливается не только количеством содержащейся воды и степенью ее дисперсности, но и  количествомрастворенных в этой воде солей и кислот. Экспериментально установлено, что в нефтяных эмульсиях, помещенных в электрическом поле, капельки воды располагаются  вдоль его силовых линий, что приводит к резкому увеличениюэлектропроводимости этих эмульсий. Явление это объясняется тем, что капельки воды имеют приблизительно в 40 раз большую диэлектрическую проницаемость, чем капельки нефти.

 Устойчивость нефтяных эмульсий и их старение. Самым важным показателем для нефтяных эмульсий является их устойчивость (стабильность), т.е. способность в течение определенного времени не разрушаться и не разделяться на нефть и воду.

 Устойчивость эмульсии определяется временем ее существова­ния и выражается формулой 

τ=Н/υ,                                                                                                                                  (5.7)