Роль, задачи и содержание курса "Экономика производства". Предприятие, понятие признаки и цели предприятия. Общие принципы организации внутренней структуры предприятия. Организационно-правовые формы предприятий, страница 3

В ЗАО акции распределяются только среди учредителей или среди заранее определенного круга лиц. Число акционеров не более 50 лиц. Акционеры имеют преимущественное право приобретения акций продаваемые другими акционерами.

Общество имеет право размещать обычные и привелигерованные акции. Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль и резервные фонды. Общество признается дочерним если основное хозяйство общество или товарищество имеет возможность определить его решения. Эта возможность может быть обусловлена: преобладающим участием в уставном капитале или в соответствии с заключенным между ними договором.

Производственные кооперативы – добровольные объединения граждан для совместной производственной деятельности, основанной на личном трудовом вкладе и объединенных имущественных взносов. Число членов кооператива не менее 5 чел.

Государственное унитарное предприятие – предприятие не наделенное правом собственности на закрепленное за ним имущество, оно является неделимым.

Организационно экономические.

Концерны, ассоциации, консорциумы, картели, синдикаты, тресты, финансово промышленные группы.

Концерн (Холдинг): многоотраслевое АО контролирующее предприятие через систему участи в уставном капитале.

Ассоциации – добровольное объединение экономически самостоятельных предприятий (основная задача - координация).

Консорциум – объединение предпринимателей в целях совместного проведения каких- либо финансовых операций.

Синдикат – объединение для сбыта продукции предпринимателями одной отрасли для устранения конкуренции.

Трест – объединение ряда предпринимателей для совместной деятельности, при этом они теряют свою самостоятельность

ФПГ – объединение промышленного, банковского, страхового и торгового капитала.

Комбинат – объединение организаций разных отраслей, но в котором продукция одного предприятия является сырьем для другого.


7 РОЛЬ, ЗАДАЧИ И СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

В составе производственной службы предприятия организуется подразделения основного производства, вспомогательного производства, обслуживающего производства.

В подразделениях основного производства осуществляются все операции по изготовлению целевой продукции предприятия.

Вспомогательные подразделения обеспечивают основное производство энергией всех видов и услугами по ремонту.

Обслуживающие подразделения обеспечивают основное и вспомогательное производство такими услугами, как транспортировка сырья и материалов, контроль качества, услуги связи.

Совокупность подразделений основного, вспомогательного и обслуживающего производства, а также взаимосвязей между ними называется производственной структурой предприятия.


8 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТКРА ПРЕДПРИЯТИЙ ТРАНСПОРТА И ХРАНЕНИЯ НЕФТИ И ГАЗА

Подразделения основного производства могут быть организованны по технологическому принципу и по предметному принципу. При организации по технологическому принципу подразделения формируются вокруг некоторого вида оборудования. При организации по предметному принципу все организации относящиеся к определенному продукту комбинируются.

Принцип построения производственной структуры.

-Производственная структура должна приспосабливаться к осуществляемым функциям.

-Иерархическое построение структуры.

-Четкое разграничение функции между подразделениями.

-Недопустимость создания лишь транспортирующих информацию, но не создающих и не перерабатывающих.


9 КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ ТРАНСПОРТА И ХРАНЕНИЯ НЕФТИ И ГАЗА.

Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов направленных на изготовление определенной продукции.

По характеру воздействия: ручные; автоматизированные; механизированные; аппаратурные.

По времени протекания: периодические; непрерывные.


10 ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА.

Производственный цикл – это время в течении которого совершается последовательность операций по изготовлению продукта. Он включает время работы и время перерывов (внутрисменный, обеденный, междусменный, выходные и праздничные и т.д.)

Основная характеристика производственного цикла – его продолжительность, зависит от времени выполнения операций, от времени перерывов, от совершенствования организации производственного процесса.

Формы организации производственного процесса: последовательное, параллельное, смешанное.

При последовательном ходе операции каждую последующую операцию выполняют лишь при завершении предыдущей. Длительность цикла равна сумме затрат времени на всю операцию плюс время перерыва.

При параллельной форме операции совмещают во времени и в пространстве. Длительность производственного цикла равна продолжительности самой длинной операции.

При совмещенной – длительность процесса меньше чем при последовательной на величину совпадения операций.