Итоговый тест по дисциплине "Общая и биоорганическая химия" (Тест из 397 вопросов с отметками на правильных ответах), страница 15

: Частью липидного бислоя

: Разные рецепторы имеют разное расположение в мембране

I:

S: По строению рецепторы являются

: Протеинами третичной структуры, состоящими не менее чем из двух типов субъединиц

: Протеинами четвертичной структуры, состоящими из двух типов субъединиц

: Протеинами четвертичной структуры, состоящими из разного числа субъединиц

: Гликопротеинами четвертичной структуры, состоящими минимум из двух субъединиц

I:

S: Строение рецепторов

: Меняется с возрастом

: Зависит от аминокислотного состава среды

: Зависит от присутствия ионов металлов

: Кодируется геномом

I:

S: Рецепторный кластер – это

: Передача сигнала внутрь клетки

: Скопление рецепторов в мембране

: Нарушение связывания рецептора с лигандом

: Особый тип рецепторного белка

I:

S: Трансдуцирующий домен расположен в

: α субъединице рецептора

: β субъединице рецептора

: В обеих субъединицах

: Белках каналах

I:

S: Гликозилирование белков – это

: взаимодействие белков с гликогеном

: Разновидность посттрансляционной модификации белков

: Превращение части аминокислот белка в глюкозу при голодании

: Образование гликозидных связей между белковыми глобулами

I:

S: Отметьте характеристику, общую для коллагена и иммуноглобулинов

: Это защитные белки

: Это структурные белки

: Это гликопротеины

: Это металлопротеины

I:

S: Общим в строении коллагена и рецепторных белков является

: Фибриллярная третичная структура

: Глобулярная третичная структура

: Наличие олигосахаридных группировок

: Высокая прочность и длительность существования

I:

S: Укажите общее в строении каталитических и рецепторных белков

: Это белки четвертичной структуры

: Это белки третичной структуры

: Это гликопротеины

: Это белки, имеющие центры специфического связывания

I:

S: Укажите общее в работе ферментов и иммуноглобулинов

: Подчиняются аллостерическим регуляторам

: Подчиняются рецепторам на поверхности клеток

: Используют принцип пространственной комплементарности

: Все перечисленные признаки для них – общие

I:

S: Укажите общее в работе рецепторов и иммуноглобулинов:

: Образуют кластеры

: Подчиняются клеточным регуляторным ферментам

: Используют принцип пространственной комплементарности

: Все перечисленные признаки для них – общие

I:

S: Выберите пункт, перечисляющий олигомерные белки:

: Ферменты, рецепторы, иммуноглобулины

: Иммуноглобулины, ферменты, АТФаза мембран

: Иммуноглобулины, гемоглобин, рецепторы

: гемоглобин, рецепторы, ферменты

I:

S: Проявлением полиморфизма генов являются:

: Белки четвертичной структуры

:Наличие разновидностей одного и того же белка

: Разное количество белка в плазме крови у разных людей

: Наследственные болезни

I:

S: Переваривание белков в желудочно кишечном тракте идет:

: За счет кислотной денатурации в желудке

: За счет ферментов нормальной кишечной микрофлоры

: За счет собственных пищеварительных ферментов

: За счет кислотной денатурации и собственных пищеварительных ферментов

I:

S: Усиленное расщепление собственных белков до аминокислот происходит:

: При активной физической работе

: При  недостатке незаменимых аминокислот

: Во время роста организма

: При всех указанных состояниях

I:

S: В условиях реальной клетки денатурация белков обычно

: Легко обратима

: Обратима с затратой АТФ

: Вообще не происходит

: Практически необратима

I:

S: Гидрофобные взаимодействия наблюдается при

: Образовании липопротеидных комплексов

: Образовании гликопротеинов

: Синтезе белка

: Всех перечисленных процессах

I:

S: Замены аминокислот в белках – это следствие

: Дефицита некоторых аминокислот

: Мутаций в геноме

: Недостатка витаминов

: Приспособления к окружающей среде

V2: Биомембраны

I:

S: Биологические мембраны состоят из

: Липидного бислоя

: Интегральных белков

: Липидного бислоя и периферических белков

: Всех перечисленных веществ

I:

S: Основой липидного бислоя мембран являются ###.