Итоговый тест по дисциплине "Общая и биоорганическая химия" (Тест из 397 вопросов с отметками на правильных ответах), страница 12

: Изменять функциональную активность белка

: Превращать глобулярные белки в фибриллярные

: Изменять пространственную организацию и функциональную активность белка

I:

S: Причиной конформационных изменений могут быть

  : Изменения температуры

: Изменения рН

:  Изменения осмолярности среды

: Все перечисленные параметры

I:

S: Конформационному изменению предшествует

: Изменение аминокислотного состава белка

:Изменения рН и температуры

: Коагуляция белка

: Активация трансляции

I:

S: Замены аминокислот в белках происходят при

:  Модификации полипептидной цепи

:  Ошибках рибосом

: Мутациях в геноме

:  Недостатке незаменимых аминокислот

I:

S: В количественном отношении самая большая группа белков это

: Структурные белки

: Каталитические белки (ферменты)

: Защитные белки

: Регуляторные белки

I:

S: Субъединицей называется

:  Составная часть глобулы

: Одна из глобул в четвертичной структуре белка

:  Компонент сложных липидов

: Мономеры полипептидной цепи

I:

S: Спектрин – это

: Каталитический белок

: Защитный белок

: Сократительный белок

: Регуляторный белок

I:

S: Миозин – это

: Каталитический белок

: Защитный белок

: Сократительный белок

: Регуляторный белок

I:

S: Коллаген по функции

: Структурный белок

: Защитный белок

: Сократительный белок

: Регуляторный белок

I:

S: Полипептидная цепь коллагена характеризуется

  : Высоким содержанием глицина и пролина

: Высоким содержанием оксипролина и оксилизина

: Высоким содержанием гликозиднх остатков

: Всеми перечисленными признаками

I:

S: Вторичная структура типичного коллагена – это

:  Статистический клубок

: Фибрилла

: β складка

: Глобула

I:

S: Созревание коллагена – это

  : Разновидность посттрансляционной модификации белков

: Старение коллагена

: Присоединение протеогликанов соединительной такни

: Насыщение костной ткани кальцием и фосфатами

I:

S: Гидроксилирование коллагена подразумевает

: присоединение ОН групп ко всем полярным аминокислотам

: присоединение ОН групп ко всем неполярным аминокислотам

: присоединение ОН групп к пролину и лизину

: присоединение ОН групп к гистидину и лизину

I:

S: Низкое содержание оксипролина и оксилизина в коллагене приводит

: К недостаточному образованию ковалентных сшивок между фибриллами

: К низкой растворимости коллагена

:  К переходу коллагена в глобулярную форму

: К цынге

I:

S: Тропоколлаген – это

: Полностью зрелый коллаген

: Продукт трансляции

:  Предшественник протоколлагена

:  Патологический тип коллагена

I:

S: Сшивки между волокнами коллагена образуются путем

:  Трансляции на рибосомах

:  Взаимодействия с ионами кальция

:  Альдольной конденсации оксипроизводных аминокислот в протоколлагене

: Альдольной конденсации оксипроизводных аминокислот в тропоколлагене

I:

S: К фибириллярным белкам относятся

:  Актин,  миозин, имуноглобулины

: Актин, миозин и коллаген

: Иммуноглобулины, коллаген, спектрин

: Все сократительные и структурные белки

I:

S: Глобулярными белками являются

: Гемоглобин и коллаген

: Гемоглобин и гепарин

:  Все структурные белки

: Все ферменты

I:

S: Протеинами называют белки, в состав которых входят

: Только заменимые аминокислоты

: Заменимые и незаменимые аминокислоты

: Гем или другие коферменты

: Углеводные цепи

I:

S: Протеидами называют белки, в состав которых входят

:  Только заменимые аминокислоты

: Заменимые и незаменимые аминокислоты

: Неаминокислотные компоненты

: Минорные аминокислоты

I:

S: Принцип пространственной комплементарности – это

:  Специфическое свойство ферментов

:  Специфическое свойство нуклеиновых кислот

  :  Специфическое свойство рецепторов

: Принцип нековалентного взаимодействия молекул в клетке

I:

S: Термином «насыщение» обычно характеризуют

: Достижение максимальной скорости при работе фермента

: Присоединение максимально возможного количества лигандов к рецептору

: Достижение равновесия в системе  «вещество переносчик»