Входной контроль "Биология клетки" (биофизика, гистология, цитология, биохимия и молекулярная биология) (Тест из 176 вопросов с отметками на правильных ответах), страница 7

S: Какие  молекулы  не  содержат  макроэргические  связи:

: АТФ

: ГТФ

: ацетил КоА

: НАД

I:

S: Вторичная  структура  ДНК  формируется взаимодействием  между  собой:

: азотистых  оснований

: фосфатных  остатков

: рибозных  фрагментов

I:

S: Вторичная  структура  ДНК  формируется  связями:

: ковалентными

: водородными

: ионными

: донорно акцепторными

I:

S: При  формировании  структуры  ДНК  не  образуют  комплементарную  пару

основания :

: цитозин урацил

: аденин тимин

: гуанин цитозин

: урацил аденин

I:

S: При  формировании  структуры  ДНК  три  водородные  связи  образуются 

между  нуклеиновыми  основаниями:

: аденин тимин

: аденин урацил

: гуанин цитозин

I:

S: Транспортная  РНК  осуществляет  перенос:

: нуклеозидов

: аминокислот

: нуклеотидов

I:

S: Уратами газываются соли кислоты:

: уксусной

: яблочной

: мочевой

: щавелевоуксусной

: янтарной

I:

S: Макроэргическая  связь это:

: сложноэфирная

: гликозидная

: ангидридная

: амидная

: пептидная

I:

S: Кофермент  А  (КоАSН) является:

: тиоэфиром

: фосфоэфиром

: сульфоэфиром

I:

S: Обратимое  расхождение  цепей  ДНК  при  синтезе  дочерней  ДНК  называется:

: репликацией

: транскрипцией

: трансляцией

I:

S: Обратимое  расхождение  цепей  ДНК  при  синтезе  РНК копий  называется:

: трансляцией

: транскрипцией

: репликацией

I:

S: Процесс  трансляции это  синтез:

: белков

: полисахаридов

: полинуклеотидов

I:

S: К альдогексозам относятся:

: глюкоза

: фруктоза

: рибулоза

: сахароза

I:

S: К кетогексозам относятся:

: глюкоза

: галактоза

: фруктоза

: рибоза

I:

S: Фруктоза в организме образуется за счет гидролиза:

: мальтозы

: сахарозы

: лактозы

: крахмала

I:

S: В водном растворе глюкоза существует в форме смеси:

: открытой

: циклической

: циклической и открытой

I:

S: При восстановлении глюкозы образуется:

: сорбит

: ксилит

: маннит

: дульцит

I:

S: Источником лактозы в питании человека являются:

: злаки

: картофель

: молоко

: мед

I:

S: К восстанавливающим сахарам относятся:

: фруктоза

: сахароза

: лактоза

: глюкоза

I:

S: При гидролизе изомальтозы образуется моносахарид:

: галактоза

:фруктоза

: глюкоза

: рибоза

I:

S: К гомополисахаридам относится:

: гиалуроновая кислота

: гликоген

: гепарин

: хондроитинсульфат

I:

S: К гетерополисахаридам относится:

: гепарин

: гликоген

: крахмал

: целлюлоза

I:

S: Гомополисахарид, молекула которого имеет вид неразветвленной цепи,

свернутой в спираль:

: амилопектин

: гликоген

: амилоза

: декстран

I:

S: Тип о гликозидной связи в амилозе:

:альфа (1"4)

: альфа (1"2)

: бета (1"4)

: бета (1"2)

I:

S: Тип о гликозидных связей в амилопектине:

: альфа (1"4) и альфа (1"2)

: альфа (1"4) и альфа (1"3)

: альфа (1"4) и альфа (1"6)

I:

S: По строению амилопектин похож на:

: гепарин

: гликоген

: целлюлозу

: гиалуроновую  кислоту

I:

S: При гидролизе молекулы крахмала образуются более мелкие фрагменты:

: декстраны

: сахароза

: декстрины

: лактоза

I:

S: Укажите какой группе веществ соответствуют соединения:

L1: глюкоза

L2: аланин

L3: арахидоновая  кислота

R1: углеводы

R2: аминокислоты

R3: липиды

I:

S: Укажите какой группе веществ соответствуют соединения:

L1: крахмал

L2: сахароза

L3: галактоза

R1: полисахарид

R2: дисахарид

R3: моносахарид

I:

S: Укажите какой углевод образуются в результате гидролиза:

L1: мальтозы

L2: сахароза

L3: лактозы

R1: глюкоза

R2: фруктоза

R3: галактоза

I:

Q: Укажите последовательность реакций цикла Кребса:

1: цитратсинтазная

2: аконитазная

3: изоцитратдегидрогеназная

4: альфа кетоглутаратдегидрогеназная

5: сукцинилсинтетазная

6: сукцинатдегидрогеназная

7: фумаразная

8: малатдегидрогеназная