Итоговые тесты по теме: "Возбудители дифтерии, коклюша, микобактерии туберкулеза и лепры, спирохеты, клостридии", страница 13

@2  лишены клеточной стенки
# 3  имеют трехслойную клеточную стенку
# 4  имеют тонкую слеточную стенку
# 5  являются эукариотами

7. Хламидии:

    @ 1  грамотрицательные прокариоты

# 2  не красятся анилиновыми красителями
# 3  проходят через бактериальные фильтры
# 4  растут на искусственных питательных средах
# 5  имеют форму палочек

8. Риккетсии:

# 1  имеют жгутики

# 2  грамположительны
# 3  отсутствует ЦПМ
# 4  растут на искусственных средах
@ 5  внутриклеточные прокариоты

9. Ультраструктура вирусов представлена:

     # 1  мезосомами

# 2  микрокапсулой
@ 3  капсомерами
# 4  рибосомами
# 5  базальными ядрами

10.Актиномицеты относятся к :

     # 1  эукариотам

# 2  царству Vira
# 3  классу “Фунги”
@ 4  прокариотам
# 5  животному миру

11. Назовите представлителей нитчатых грибов:

     # 1  актиномицеты

# 2  кандида
@ 3  пеницилл
# 4  нокардии
# 5  микобактерии

12. Минеральные соли определяют:

     # 1  антигенную специфичность

# 2  токсичность

@3  осмотическое давление
# 4  отношение к лекарственным препаратам
# 5  специфичность ферментов

13. Стационарная фаза размножения характеризуется:

# 1  минимальным количеством клеток в объеме питательной среды

# 2  максимальным количеством клеток в покое

@ 3  максимальным количеством живых клеток в объеме питательной среды
# 4  максимальной скоростью размножения
# 5  преобладанием погибших клеток

14. Элективные питательные среды – это:

     # 1  мясопептонный бульон

# 2  агар Эндо
@3  селенитовый бульон
# 4  кровяной агар
# 5  желатин

15. Сахаролитические ферменты бактерий определяют на:

     # 1  среде Левина

# 2  желатине

@3  средах Гисса
# 4  кровяном агаре
# 5  сывороточном агаре

16. Ферменты бактерий:

# 1  функционируют только в окружающей среде

# 2  локализуются в клеточной стенке
@3 обеспечивают метаболические процессы в определенной последовательности
# 4  являются полисахаридами
# 5  функционируют внутри клетки

17.  Облигатные анаэробы:

     # 1  нечувствительны к кислороду

# 2  споры жизнеспособны только в отсутствии кислорода
# 3  условия культивирования обычные
# 4  молекула АТФ не требуется
@5  получают энергию при расщеплении веществ без доступа кислорода

18. Лабораторную посуду стерилизуют:

     # 1  текучим паром

@2  инфракрасными лучами
# 3  тиндализацией
# 4  пастеризацией
# 5  высушиванием

19. Химический метод выделения чистых культур применяют для выделения:

     # 1  спорообразующих микробов

# 2  анаэробов
# 3  вульгарного протея
# 4  стацилококков
@5  кислотоустойчивых микроорганизмов

20. К механическим методам выделения чистых культур аэробных бактерий относятся:

     # 1  заражение животных

@2  метод Дригальского
# 3  химический метод
# 4  физический метод
# 5  метод Щукевича

21. Факторы роста бактерий:

     # 1  глюкоза

# 2  белки
@3 фосфолипиды
# 4  полисахариды
# 5  желатин

22. Поступление питательных веществ в бактериальную клетку происходит:

     # 1  путем фагоцитоза 

# 2  путем пиноцитоза
# 3  через пищеварительные вакуоли
@4  путем диффузии
# 5  при окраске

23.  Инкубационный период – это:

     # 1  первых симптомов заболевания

# 2  развитие основных клинических проявлений
# 3  выздоровления
@4 от момента проникновения микроба до появления первых признаков болезни  
# 5  внедрение возбудителя в организм

24. Инфекционность вируса:

# 1  зависит от факторов внешней среды

# 2  не связана с репродукцией вируса
@3  связана с нуклеиновой кислотой вируса
# 4  связана с образованием кристаллов
# 5  не определяется генотипом вируса

25.  Бактериемия – это:

# 1  попадание микробов в кровь и их размножение

# 2  попадание микробов в органы и образование гнойных очагов
# 3  попадание токсинов в кровь
@4  попадание микробов в кровь
# 5  попадание микробов во входные ворота

26. Механизм возникновения мутаций микроорганизмов:

     # 1  истиная реверсия

@2  изменение последовательности кодонов
# 3  ошибки в работе ДНК-полимеразы
# 4  супрессия
# 5  наличие транспозонов

27. Антагонизм микробов – это форма сожительства, при которой:

     # 1  оба симбионта получают взаимную выгоду

# 2  один симбионт живет за счет других, нанося ему вред

@3  один симбионт подавляет жизнедеятельность другого
# 4  один симбионт живет за счет другого, не нанося ему вреда
# 5  оба симбиона не оказывают влияния друг на друга

28.  В промышленных условиях фаги получают:

     # 1  на питательных средах

# 2  в организме животных
# 3  на культуре ткани
@4  на чувствительных бактериях
# 5  на членистоногих

29.  Прдуцентами антибиотиков являются:

     # 1 ткани животных

# 2  вирусы
# 3  риккетсии
# 4  спирохеты
@5  актиномицеты

30. Центральным органом лимфоидной системы является:

# 1 щитовидная железа

# 2  надпочечник

@3  тимус
# 4  гипофиз
# 5  селезанка

ОТВЕТЫ

На тестовые задания по микробиологии для студентов

педиатрического факультета

2 вариант

1.  - 1

2.  - 3

3.  - 3

4.  - 4

5.  - 2

6.  - 2

7.  - 1

8.  - 5

9.  - 3

10.  - 4

11.  - 3

12.  - 3

13.  - 3

14.  - 3

15.  - 4

16.  - 3

17.  - 5

18.  - 2

19.  - 5

20.  - 2

21.  - 3

22.  - 4

23.  - 4

24.  - 3

25.  - 4

26.  - 2

27.  - 3

28.  - 4

29.  - 5

30. - 3

ТЕСТЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ стоматологического ФАКУЛЬТЕТА 2 КУРСА

по общей микробиологии

1 вариант

1. Прокариоты:

      @ 1  имеют одну хромосому 

      #  2   имеют несколько хромосом

      #  3  ядерный аппарат окружен кариолеммой

      #  4  имеют ядрышко

      #  5  содержат аппарат Гольджи

2. Формы бактериальной клетки:

      #  1  риккетсии

      #  2  вибрионы

      #  3  сарцины

     @ 4  палочки

      #  5  спирохеты

3. Эукариоты:

      #  1  микоплазмы 

      #  2  бактерии

      #  3  хламидии

      #  4  вирусы

     @  5  грибы

4. Методы выявления спирохет: