Организация и методика бухгалтерского учета товарных запасов, выручки от реализации товаров и продукции собственного производства и товарооборота объектов общественного питания, пути его совершенствования, страница 5

Покупные товары, продукция собственного производства и тара относится к оборотным средствам. В балансе товары и готовая продукция отражаются по фактической стоимости, а тара по отпускным ценам поставщика (учетным ценам) в составе прочих активов. Учет товаров, продукции и тары на объектах общественного питания потребительской кооперации ведут на основном активном материальном счете 41 «Товары», субсчете 3 «Товары, продукты и тара в общественном питании». По дебету данного субсчета отражается поступление покупных товаров и сырья, а по кредиту – их выбытие. Дебетовое сальдо показывает остаток покупных товаров, продукции и тары на объектах общественного питания [7, с.257].

Расчеты с поставщиками торговые предприятия ведут на пассивном счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". По кредиту данного счета отражается сумма задолженности поставщику по покупным ценам с налогом на добавленную стоимость и расходов по доставке, то есть на сумму к оплате. Дебетовое сальдо счета отражает предварительную оплату, выделенный аванс, а после отгрузки товаров поставщиков эти счета отражают товары в пути. Поэтому бухгалтер должен контролировать каждый вид задолженности. 

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям учитывают на счете 18 «Налог на добавленную стоимость» субсчете 4 «Налог на добавленную стоимость по товарам, работам, услугам». Для учета уплаченного налога на добавленную стоимость по приобретенным покупным товарам и продукции открывается дополнительный субсчет второго порядка.

Составными элементами учетной цены покупных товаров и продукции собственного производства является налог на продажу, сбор на услуги, налог на добавленную стоимость. Эти элементы учитываются на регулирующем пассивном счете 42»Торговая наценка», на следующих субсчетах: 7 «Налог на добавленную стоимость в цене товара», 8 «Налог с продаж», 9 «Налог на услуги».

Выявленную при приемке покупных товаров и сырья недостачу в пределах норм естественной убыли по законодательству относя за счет получателя, а потери покупных товаров и сырья сверх норм возмещает виновная сторона (поставщик, транспортная организация, материально ответственное лицо). На сумму причиненного ущерба поставщику, транспортной организации предъявляют претензию. Расчеты по претензиям учитывают на активно-пассивном счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" субсчете 3 "Расчеты по претензиям". Претензии предъявляются по покупным ценам с налогом на добавленную стоимость.

Недостачи и потери товарно-материальных ценностей, выявленные при приемке по вине получателя, а также в пределах норм естественной убыли в пути, сразу отражают на активном собирательно-распределительном счете 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"  по покупным ценам без налога на добавленную стоимость. Затем эти потери списываются. Естественная убыль в пути списывается по покупным ценам на стоимость товаров, то есть на расходы по продаже. Бухгалтерский учет этих затрат ведется на счете 44 "Расходы на реализацию",субсчете 3 «Расходы на реализацию товаров в общественном питании».

Недостачи товаров, выявленные по вине материально ответственного лица взыскиваются, по продажным ценам с налогом на добавленную стоимость. Расчеты по возмещению материального ущерба с материально ответственных лиц ведут на активном счете 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" субсчете 2 "Расчеты по возмещению недостач кроме мелких". Разница между взыскиваемой и фактической стоимостью недостающих ценностей отражается как доходы будущих периодов на счете 98 "Доходы будущих периодов" субсчете 4 "Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью недостающих ценностей". После погашения недостачи данные счета закрываются [7, с.260].

Корреспонденция счетов по движению покупных товаров, продуктов и тары на складе объекта общественного питания отражена в таблице 2.3.1.

Выручку от реализации товаров учитывают на счете 90 "Реализация", субсчете 3"Реализация продукции и товаров в общественном питании". Этот субсчет предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с деятельностью объекта питания, а также для определения финансового результата.

Для отражения операций по движению денежных средств, в качестве выручки, объекта питания применяют счета 50 "Касса", 51 "Расчетный счет", 57 "Переводы в пути".

Для расчетов с покупателями и заказчиками используется счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Корреспонденция счетов по учету поступления продуктов на кухню и реализации готовых блюд рассмотрим в таблице 2.3.2. [7, с.282].

Объекты общественно питания, имеющие один производственный цех,

Таблица 2.3.1.

Корреспонденция счетов бухгалтерского учета по движению покупных товаров, продуктов и тары на складе объекта общественного питания

Содержание операции

Корреспонденция счетов

дебет

кредит

1.  Поступили покупные товары, продукты и  тара от поставщика:

а) оприходованы фактически поступившие товары  по отпускным ценам без налогом на добавленную стоимость

б) отражен входной налог на добавленную стоимость, включенный в счет поставщика

2. Поступили покупные товары, продукты и тара от оптовой базы:

а) по свободным отпускным ценам с оптовой надбавкой

б) отражен входной налог на добавленную стоимость, включенный в счет поставщика

3. При приемке товаров выявлена недостача покупных товаров, продуктов и тары  по вине поставщика

4. Списывается естественная убыль товаров на расходы по реализации по свободно отпускным ценам без налога на добавленную стоимость с оптовой надбавкой

5. Предъявлена претензия поставщику на сумму недостачи покупных товаров, продуктов и тары по отпускным ценам поставщика (с входным налогом на добавленную стоимость)

6. Недостача покупных товаров, продуктов и тары сверх естественной убыли относится за счет виновного лица и взыскивается:

а) по свободно отпускным ценам без налога на добавленную стоимость

б) на сумму торговой надбавки

в) на сумму налога на добавленную стоимость

7. Отпущены товары в розничную сеть:

а) по розничным ценам без налога на добавленную стоимость

б) налог на добавленную стоимость

8. Отпущены продукты на кухню ресторана по учетным ценам склада

9. На поступившие в ресторан продукты начислены:

а) торговая надбавка и наценка общественного питания

б) налог на добавленную стоимость

в) налог на услуги

10. Отпущены товары в магазин кулинарии по фиксированным розничным ценам

11. В магазине кулинарии товары оприходованы с налогом на продажу

12. Оприходована тара, неуказанная в документе поставщика по цене возможной реализации

41-3

18-4

41-3

18-4

94-1

44-3

76-3

73-2

73-2

73-2

41-2

41-2

41-3

41-3

41-3

41-3

41-3

41-3

41-3

60-1

60-1

60-1

60-1

60-1

60-1

60-1

94-1

98-4

68

41-3

42-7

41-3

42-4

42-7

42-9

41-3

42-8

91-1