Организация и методика бухгалтерского учета товарных запасов, выручки от реализации товаров и продукции собственного производства и товарооборота объектов общественного питания, пути его совершенствования, страница 2

Согласно инструкции по ценообразованию, объект общественного питания Чаусского райпо наценки устанавливает к стоимости сырья в розничных ценах и дифференцирует в зависимости от категории объекта общественного питания. По уровню обслуживания объекты питания Чаусского райпо подразделяются на следующие категории: люкс с наценкой 250%, высшая с наценкой 170%, первая с наценкой 50%, вторая с наценкой 80%, третья – 40%, в том числе для общеобразовательных школ и профессионально-технических учебных заведений с наценкой 35%.

Конкретные размеры наценок утверждаются Правлением райпо.

На выпускаемые полуфабрикаты торговая наценка устанавливается в размере 40%, на макаронные изделия – 50%, кулинарные изделия – 60%, кондитерские изделия – 80% (в том числе заказные – 100%), прочие изделия – 60%.

При реализации напитков, бульонов и т. д. через торговые автоматы применяются предельная наценка, независимо от категории объекта – 20%.

Что касается налога на добавленную стоимость, то он рассчитывается исходя из стоимости сырьевого набора в розничных ценах и наценки общественного питания. На объекте общественного питания Чаусского райпо применяются следующие ставки налога на добавленную стоимость: 0%, 10%, 18% и средние расчетные ставки 9,09% и 15,25%.

От обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь продуктов питания, произведенных студенческими и школьными столовыми, и другими учебными заведениями. В этом случае розничная цена формируется исходя из отпускной цены производителя с учетом налога на добавленную стоимость далее к которой применяется торговая надбавка [2, с.69].

Завершающим этапом исчисления продажной цены на продукцию собственного производства является исчисление сбора на услуги, начисляемого на розничную цену продукции с наценкой общественного питания и налога на добавленную стоимость.

В соответствии с утвержденными нормативными документами по формированию цен на объектах общественного питания розничные (продажные) цены рассчитываются в калькуляционных карточках в расчете на 100 порций блюд или 10 кг продукции. В карточке определяется цена отдельно на каждое блюдо. В ней указывается: ее порядковый номер, номер рецептуры, наименование продуктов, их количество, продажная цена одного кг продукции, стоимость сырьевого набора на 100 порций (10 кг), продажная цена одной порции, дата составления калькуляции [26, с.22].

Объект общественно питания Чаусского райпо для составления калькуляционной карточки на 100 блюд «Салат из овощей с морской капусты» (приложение   ) данные о сырьевых компонентах блюда и нормы их закладки берет из Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий. Продажные цены на сырье, включаемое в калькуляцию, определяется бухгалтером, ответственным за составление калькуляции. Им же исчисляется стоимость сырьевого набора блюда путем умножения количества сырья каждого наименования и суммирования полученного результата. Продажная цена одного блюда устанавливается путем деления продажной стоимости сырьевого набора на 100. Калькуляционные карточки подписываются бухгалтером, утверждается руководителем, нумеруются и регистрируются в специальном Реестре калькуляционных карточек.

На продукцию собственного производства, отпускаемую в собственные магазины, установлены пониженные размеры наценок. В карточке отдельной строкой выделяют продажную цену для розничной торговли [8, с.40].

Калькулирование продажной цены на заказные блюда можно произвести двумя способами:

·  при учете сырья по розничным ценам – начислением наценки общественного питания, налога на добавленную стоимость и налога на услуги на сырье, израсходованное по нормам на фактически выпущенные заказные блюда;

·  при учете сырья по розничным ценам с наценкой общественного питания – доначисление разницы в ценах на сырье, израсходованное для заказных блюд, по сравнению с ценами на сырье для массовых блюд.

При отпуске продукции своим торговым объектам применяют торговые скидки, размер которых определяется райпо.

Продажная цена на продукты, закупленные на колхозных рынках и у населения, формируется исходя из закупочных цен, наценки общественного питания и налога на добавленную стоимость. На продукцию, приготовленную из безвозмездно поступившего сырья, продажная цена формируется исходя только из сумм торговых надбавок  и наценок общественного питания, исчисленных на основе действующих цен на данные продукты у предприятий, осуществляющих их отпуск.

Так как объекты питания имеют разные наценочные категории, то отпуск готовой продукции с объектов высшей категории на объекты низшей категории или наоборот требуют снижение или увеличение суммы наценки общественного питания и входного налога на добавленную стоимость. Разница в наценке относится на увеличение либо уменьшение доходов. При отпуске такой продукции в товарной накладной или заборном листе указывают отпускную и учетную цену по каждому виду изделий, а также сумму по отпускным и учетным ценам.

При использовании разовой посуду ее стоимость включается в калькуляцию блюд по свободным отпускным ценам без применения торговых надбавок, наценок. Расходы по фасовке продукции в одноразовый упаковочный материал добавляется к отпускной цене с взиманием торговой надбавки в установленном порядке; товары в полиэтиленовых пакетах – включается розничная цена пакета. Дополнительные услуги (прокат столового белья, посуды, доставка цветов и т.д.), предоставляемые объектом питания Чаусского райпо, подтверждаются соответствующими расчеты.

Кроме того, в Республике Беларусь Министерством экономики установлены фиксированные розничные цена на ряд товаров, которые в расчет окончательной продажной цены на продукцию объектов питания включаются по розничным ценам с налогом на добавленную стоимость [40, с.71].

Правильность исчисления цен и применения на продукцию собственного производства контролируют по калькуляционным карточкам, регистрируемым в специальном Реестре калькуляционных карточках. Для контроля за правильностью установления продажных цен и применения наценок общественного питания ведется Книга регистрации окончательных продажных цен на продукты и покупные товары.